Давайте рассмотрим, как жарить цветную капусту на сковороде в кляре, с яйцами, замороженную или свежую, а также сколько жарить цветную капусту на сковороде до готовности.
Люди, следящие за своим весом, предпочитающие употреблять полезную еду, оценят вкусно приготовленную цветную капусту. Капусту можно варить, тушить и, конечно же, жарить. В последнем случае она получается особенно нежной, мягкой, даже немного напоминает по вкусу грибы или рыбу.
Цветная капуста в своем составе содержит витамины А, В, С, РР, К, кальций, фосфор, магний, натрий, железо и калий. Чаще всего варят цветную капусту перед жаркой или для первого прикорма малышам.
Содержание страницы:
Мы рассмотрим самые простые и понятные рецепты. Чаще всего капусту готовят в кляре, луком или со сметаной и яйцами.
Более распространенный вариант – обжарка овощей в кляре. В кляре вкусно выходит не только цветная капуста, но и кабачки.
Ингредиенты:
Как жарить цветную капусту в кляре, рецепт с фото
Для начала нужно подготовить капусту: убрать черные соцветия, сполоснуть весь кочан. Готовим перечень ингредиентов, которые нужны для блюда.
Капусту делим на соцветия, если соцветия большие, их можно разрезать пополам, тогда капуста будет хорошо прилегать к сковороде. Длинные ножки соцветия можно отрезать.
Воду ставим на огонь, солим и дожидаемся закипания. В кипящую воду бросаем капусту. Провариваем 3-4 минуты от момента закипания. Лучше слегка не доварить, чем переварить. Переваренная капуста будет ломаться во время жарки.
Когда капуста готова, вылавливаем шумовкой в миску или откидываем на дуршлаг, даем слегка остыть.
Яйца нужно взбить до пены. Присолить, добавить специи.
Каждый кусочек обваливаем в муку. Далее в яйцо. Перед обмакиванием желательно разогреть на сковороде подсолнечное масло, чтоб капусту выкладывать уже на горячую сковороду. На раскаленную поверхность выкладываем веточки капусты в 1 слой.
Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до зарумянивания.
Готовую капусту подаем теплой, можно вместе с любимым соусом. С цветной капустой хорошо сочетаются овощи, а также любая зелень.
Это самый простой рецепт, который подойдет тем хозяйкам, у которых нет времени на приготовление изысканного блюда. Гарнир получится вкусным, а на его приготовление потребуется всего лишь 10 минут.
Ингредиенты:
Как жарить цветную капусту с луком на сковороде
Более сытным получается блюдо с яйцами и сметаной. Обязательно попробуйте этот вариант.
Ингредиенты:
Как жарить цветную капусту с яйцами на сковороде
В супермаркетах зимой часто можно встретить замороженную цветную капусту. Некоторые женщины покупают ее, но не знают, как правильно готовить. Главное – не размораживать соцветия.
Ингредиенты:
Как жарить замороженную цветную капусту на сковороде
Капусту можно легко пережарить, и тогда она получится разваренной и невкусной. К тому же, при длительной термической обработке теряется часть полезных веществ. Поэтому не нужно слишком долго готовить капусту.
Это время зависит от того, будет ли капуста предварительно подвергаться варке. Если перед приготовлением на сковороде она будет отвариваться, тогда жарить капусту достаточно в течение 5-7 минут с каждой стороны.
Готовность блюда проверить легко: если появилась золотистая корочка, значит, что капуста готова. Также можно проткнуть соцветие спичкой – если та заходит мягко, без проблем, то это значит, что сковороду можно отставлять.
Если же капуста предварительно не варилась, тогда готовить ее на сковороде нужно примерно 15 минут.
Время приготовления соцветий в кляре или без кляра не меняется. Оно составляет от 5 до 15 минут в зависимости от того, подвергалась ли капуста предварительной термической обработке. Готовность блюда в кляре проверяется еще легче: если кляр стал золотиться, тогда сковороду можно убирать с конфорки.
Время жарки капустных соцветий после предварительной варки сокращается в 2 раза, то есть варим капусту в кастрюле 3-4 минуты после закипания воды, а далее обжариваем по нескольку минут на сковороде до румяной корочки.
Замороженные овощи важно обдать кипятком и проварить 3–5 минут, а уже после можно выкладывать на сковороду. Время жарки такое же, как и у свежей капусты – от 5 до 10 минут.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 109.77 кКал |
Белки: | 3.18 г |
Жиры: | 8.25 г |
Углеводы: | 5.60 г |
Остальные посты автора: Татьяна