Как жарить цветную капусту

Фото Как жарить цветную капусту
Фото Как жарить цветную капусту

Давайте рассмотрим, как жарить цветную капусту на сковороде в кляре, с яйцами, замороженную или свежую, а также сколько жарить цветную капусту на сковороде до готовности.

Люди, следящие за своим весом, предпочитающие употреблять полезную еду, оценят вкусно приготовленную цветную капусту. Капусту можно варить, тушить и, конечно же, жарить. В последнем случае она получается особенно нежной, мягкой, даже немного напоминает по вкусу грибы или рыбу.

Цветная капуста в своем составе содержит витамины А, В, С, РР, К, кальций, фосфор, магний, натрий, железо и калий. Чаще всего варят цветную капусту перед жаркой или для первого прикорма малышам.

Как жарить цветную капусту на сковороде

Мы рассмотрим самые простые и понятные рецепты. Чаще всего капусту готовят в кляре, луком или со сметаной и яйцами.

Как жарить цветную капусту в кляре

Более распространенный вариант – обжарка овощей в кляре. В кляре вкусно выходит не только цветная капуста, но и кабачки.

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Масло растительное;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Как жарить цветную капусту в кляре, рецепт с фото

1.

Для начала нужно подготовить капусту: убрать черные соцветия, сполоснуть весь кочан. Готовим перечень ингредиентов, которые нужны для блюда.

Фото 1 как жарить цветную капусту
2.

Капусту делим на соцветия, если соцветия большие, их можно разрезать пополам, тогда капуста будет хорошо прилегать к сковороде. Длинные ножки соцветия можно отрезать.

Фото 2 как жарить цветную капусту
3.

Воду ставим на огонь, солим и дожидаемся закипания. В кипящую воду бросаем капусту. Провариваем 3-4 минуты от момента закипания. Лучше слегка не доварить, чем переварить. Переваренная капуста будет ломаться во время жарки.

Фото 3 как жарить цветную капусту
4.

Когда капуста готова, вылавливаем шумовкой в миску или откидываем на дуршлаг, даем слегка остыть.

Фото 4 как жарить цветную капусту
5.

Яйца нужно взбить до пены. Присолить, добавить специи.

Фото 5 как жарить цветную капусту
6.

Каждый кусочек обваливаем в муку. Далее в яйцо. Перед обмакиванием желательно разогреть на сковороде подсолнечное масло, чтоб капусту выкладывать уже на горячую сковороду. На раскаленную поверхность выкладываем веточки капусты в 1 слой.

Фото 6 как жарить цветную капусту
7.

Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до зарумянивания.

Фото 7 как жарить цветную капусту
8.

Готовую капусту подаем теплой, можно вместе с любимым соусом. С цветной капустой хорошо сочетаются овощи, а также любая зелень.

Фото 8 как жарить цветную капусту

Как жарить цветную капусту с луком

Это самый простой рецепт, который подойдет тем хозяйкам, у которых нет времени на приготовление изысканного блюда. Гарнир получится вкусным, а на его приготовление потребуется всего лишь 10 минут.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная;
  • Лук – 1-2 штуки;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль;
  • Прованские травы.

Как жарить цветную капусту с луком на сковороде

  1. Капусту сполоснуть, разделить по головкам.
  2. Воду вскипятить, опустить разделенные головки капусты. Отварить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  3. Лук нарезать кубиками. Обжарить до мягкости. Выложить к луку бланшированную капусту. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  4. В конце посолить, добавить травы.

Как жарить цветную капусту с яйцами

Более сытным получается блюдо с яйцами и сметаной. Обязательно попробуйте этот вариант.

Ингредиенты:

  • Кочан – 500 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Масло – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль.

Как жарить цветную капусту с яйцами на сковороде

  1. Овощ сполоснуть, оставить на 10 минут, чтобы стекла вода, иначе во время жарки начнет стрелять.
  2. Обрезать соцветия, сложить их в общую емкость, залить водой. Присолить. Варить 5 минут.
  3. Слить воду, просушить соцветия, а затем переложить их на раскаленную сковородку, политую маслом. Обжаривать на минимальном огне.
  4. Яйца взбить в миске, посолить, добавить сметану.
  5. Залить яично-сметанной смесью капусту.
  6. Прикрыть сковородку крышкой. Готовить еще около 5 минут.

Как жарить замороженную цветную капусту

В супермаркетах зимой часто можно встретить замороженную цветную капусту. Некоторые женщины покупают ее, но не знают, как правильно готовить. Главное – не размораживать соцветия.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сухари панировочные – 2 столовые ложки;
  • Помидоры – 2-3 штуки;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль, специи.

Как жарить замороженную цветную капусту на сковороде

  1. В замороженном виде обычно продаются разделенные соцветия, поэтому делить их уже не нужно. Размораживать тоже не следует. Необходимо вскипятить воду, посолить ее и положить замороженные овощи в кипяток. Отварить 2-3 минуты, не больше – соцветия должны оставаться в меру плотными.
  2. Помидоры нарезать произвольно, обжарить на раскаленной сковороде.
  3. Добавить к ним капусту (заранее убрать ее из воды и обсушить).
  4. Присыпать овощи сверху сухарями максимально равномерно.
  5. Яйца взбить, для вкуса посолить, добавить специи. Залить яичной массой овощи. В итоге получится вкусный капустный пирог на сковороде.

Сколько жарить цветную капусту на сковороде

Капусту можно легко пережарить, и тогда она получится разваренной и невкусной. К тому же, при длительной термической обработке теряется часть полезных веществ. Поэтому не нужно слишком долго готовить капусту.

Сколько времени жарить цветную капусту

Это время зависит от того, будет ли капуста предварительно подвергаться варке. Если перед приготовлением на сковороде она будет отвариваться, тогда жарить капусту достаточно в течение 5-7 минут с каждой стороны.

Готовность блюда проверить легко: если появилась золотистая корочка, значит, что капуста готова. Также можно проткнуть соцветие спичкой – если та заходит мягко, без проблем, то это значит, что сковороду можно отставлять.

Если же капуста предварительно не варилась, тогда готовить ее на сковороде нужно примерно 15 минут.

Сколько жарить цветную капусту в кляре

Время приготовления соцветий в кляре или без кляра не меняется. Оно составляет от 5 до 15 минут в зависимости от того, подвергалась ли капуста предварительной термической обработке. Готовность блюда в кляре проверяется еще легче: если кляр стал золотиться, тогда сковороду можно убирать с конфорки.

Сколько жарить цветную капусту после варки

Время жарки капустных соцветий после предварительной варки сокращается в 2 раза, то есть варим капусту в кастрюле 3-4 минуты после закипания воды, а далее обжариваем по нескольку минут на сковороде до румяной корочки.

Сколько жарить замороженную цветную капусту

Замороженные овощи важно обдать кипятком и проварить 3–5 минут, а уже после можно выкладывать на сковороду. Время жарки такое же, как и у свежей капусты – от 5 до 10 минут.

Пищевая ценность жареной цветной капусты

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 109.77 кКал
Белки: 3.18 г
Жиры: 8.25 г
Углеводы: 5.60 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (23 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakzharim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Овощи | 29460 | Дата обновления 09.09.2023
Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2019 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakzharim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x