Давайте рассмотрим, как жарить цветную капусту на сковороде в кляре, с яйцами, замороженную или свежую, а также сколько жарить цветную капусту на сковороде до готовности.
Люди, следящие за своим весом, предпочитающие употреблять полезную еду, оценят вкусно приготовленную цветную капусту. Капусту можно варить, тушить и, конечно же, жарить. В последнем случае она получается особенно нежной, мягкой, даже немного напоминает по вкусу грибы или рыбу.
Это самый простой рецепт, который подойдет тем хозяйкам, у которых нет времени на приготовление изысканного блюда. Гарнир получится вкусным, а на его приготовление потребуется всего лишь 10 минут. Необходимые ингредиенты:
Как жарить цветную капусту пошагово:
Более распространенный вариант – обжарка овощей в кляре. Нам понадобится:
Как жарить цветную капусту в кляре с фото:
Для начала нужно подготовить капусту: убрать черные соцветия, сполоснуть весь кочан.
Готовим перечень ингредиентов, которые нужны для блюда.
Воду ставим на огонь, солим и дожидаемся закипания.
Тем временем капусту делим на соцветия, если соцветия большие, их можно разрезать пополам, тогда капуста будет хорошо прилегать к сковороде.
Яйца взбить до пены. Присолить, добавить специи.
В кипящую воду бросаем капусту.
Провариваем 3 минуты от момента закипания. Лучше слегка не доварить, чем переварить. Переваренная капуста будет ломаться во время жарки. Когда капуста готова, вылавливаем шумовкой в миску и даем слегка остыть.
Каждый кусочек обваливаем в муку.
Далее в яйцо. Перед обмакиванием желательно разогреть на сковороде подсолнечное масло, чтоб капусту выкладывать уже на горячую сковороду.
На раскаленную поверхность выкладываем веточки капусты в 1 слой.
Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до зарумянивания.
Готовую капусту подаем теплой, можно вместе с любимым соусом.
С цветной капустой хорошо сочетаются овощи, а также любая зелень.
Более сытным получается блюдо с яйцами и сметаной:
Как жарить цветную капусту с яйцами:
Можно обойти процесс предварительного отваривания капусты и сразу выложить подготовленные соцветия на сковороду. Для этого нужно:
Как жарить цветную капусту свежую:
В супермаркетах зимой часто можно встретить замороженную цветную капусту. Некоторые женщины покупают ее, но не знают, как правильно ее нужно готовить. Главное – не размораживать соцветия.
Как жарить замороженную цветную капусту:
Можно легко пережарить капусту и тогда она получится разваренной и невкусной. К тому же, при длительной термической обработке теряется часть полезных веществ. Поэтому не нужно подолгу готовить капусту.
Это время зависит от того, будет ли капуста предварительно подвергаться варке. Если перед закладыванием на сковороду она будет отвариваться, тогда жарить ее достаточно будет в течение 5-7 минут с каждой стороны.
Готовность блюда проверить легко: если появилась золотистая корочка, то значит, что капуста готова. Также можно проткнуть соцветие спичкой – если та заходит мягко, без проблем, то это значит, что сковороду можно отставлять.
Если же капуста предварительно не варилась, тогда готовить ее на сковороде можно около 15 минут.
Время приготовления соцветий в кляре или без кляра не меняется. Оно составляет от 5 до 15 минут в зависимости от того, подвергалась ли капуста предварительной термической обработке. Готовность блюда в кляре проверяется еще легче: если кляр стал золотиться, тогда сковороду можно убирать с конфорки.
Свежие соцветия без предварительной термической обработки нужно жарить около 7-10 минут с каждой стороны (в зависимости от степени интенсивности огня и дополнительно добавленных ингредиентов).
Время жарки капустных соцветий после предварительной варки сокращается в 2 раза.
Замороженные овощи важно обдать кипятком и проварить 3–5 минут, а уже после можно выкладывать на сковороду. Время жарки такое же, как и у свежей капусты – от 5 до 10 минут.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 109.77 кКал |
Белки: | 3.18 г |
Жиры: | 8.25 г |
Углеводы: | 5.60 г |
Остальные посты автора: Татьяна Соломенник