В нашей статье подробно рассмотрим, как жарить баклажаны на сковороде кружочками и слайсами, а также рецепты с чесноком, с майонезом и с помидорами.
Баклажаны – вкусный и полезный овощ, они пользуются не меньшей популярностью, чем кабачки, а жарятся также просто. Особенно вкусно сочетаются с чесноком и соусами.
Также баклажаны используются как ингредиенты для рагу и запеканок и других вторых блюд, запекаются, консервируются и готовятся на мангале.
Как жарить баклажаны на сковороде
Сегодня мы рассмотрим самые популярные и простые рецепты жарки баклажанов, а если у вас есть свои идеи и рецепты, можете поделиться ими в комментариях. Также на нашем сайте вы так же найдете пошаговую инструкцию по жарке кабачков.
Как жарить баклажаны с чесноком
Баклажаны жарятся как кружочками, так и слайсами. Если готовить слайсами, потом можно свернуть в рулетики. Также баклажаны можно просто жарить на растительном масле или же обмакнуть в муку.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 штуки;
- Майонез — 3-4 столовых ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Как жарить баклажаны с чесноком на сковороде, рецепт с фото
1.
Готовим наши ингредиенты для приготовления блюда. Баклажаны хорошо моем перед готовкой.

2.
Убираем хвостики и нарезаем кружочками толщиной примерно сантиметр или меньше.
3.
Выкладываем в глубокую емкость, посыпаем солью и ждем 15-20 минут, чтоб соль убрала горечь. Добавляем в эту емкость воду, чтоб смыть горечь и лишнюю соль, далее эту воду тщательно сливаем. Когда воду слили, баклажаны можно повторно слегка посолить и поперчить по вкусу.

4.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем кружочки на горячую сковороду.
5.
Жарим примерно 3-4 минуты до румяной корочки, потом переворачиваем на вторую сторону. Если масло заканчивается, не забываем подливать.

6.
Чеснок чистим, мелком рубим или давим с помощью чеснокодавки. В майонез добавляем чеснок и вымешиваем. Мы получили самый простой соус.
7.
Обжаренные кружочки баклажан смазываем с одной стороны майонезом с чесноком.

8.
А сверху накрываем вторыми кружочками. Готовую закуску перед подачей можно охладить в холодильнике.
Как жарить баклажаны кружочками в кляре
Для приготовления простой и вкусной закуски нам понадобится нехитрый набор продуктов, который есть практически в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 штуки;
- Чеснок – 3-5 зубков;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Яйца – 2-3 штуки;
- Соль, перец;
- Зелень;
- Майонез;
- Растительное масло.
Как жарить баклажаны кружочками в кляре с чесноком
- Баклажаны моем, убираем плодоножки. Если баклажаны старые, то есть кожица толстая, ее можно срезать. Если овощи молоденькие, кожуру оставляем.
- Нарезаем кружочками толщиной 0,7-1 сантиметр. Чтоб убрать горечь, кружочки можно притрусить солью, вымешать и оставить на 20-30 минут.
- Потом смываем образовавшийся горький сок и соль, отряхиваем кружочки от лишней жидкости. Это можно сделать, откинув на дуршлаг или просто слить воду с емкости.
- В глубокой миске взбиваем яйца, добавляем туда пару ложек муки, вымешиваем, чтоб у нас вышел густой кляр. Некоторые хозяйки просто обмакивают кружочки в муку, а затем в яйцо. Выбирайте удобный для вас способ.
- На сковороде разогреваем масло. Кружочки баклажанов обмакиваем в кляр и выкладываем на горячую сковороду.
- Обжариваем по 3-4 минуты с двух сторон, должна получиться красивая золотая корочка.
- Чеснок чистим и давим. Горячие баклажаны посыпаем чесноком, рубленой зеленью, по желанию можно смазать майонезом.
Также вам будет интересна статья — как приготовить баклажаны.
Как жарить баклажаны с майонезом и сыром
В предыдущих рецептах мы рассмотрела жареные баклажаны кружочками, а как их можно пожарить еще? Давайте попробуем нарезать тонкими пластинками (слайсами) и завернуть в рулетики.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 штуки;
- Яйца – 2 штуки;
- Майонез – 3-4 столовых ложки;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Растительное масло;
- Соль.
Как жарить баклажаны с майонезом пошагово
- Баклажаны моем, срезаем плодоножку. Разрезаем баклажаны вдоль на тонкие пластинки, толщина – 2-3 мм.
- Складываем пластинки в миску, посыпаем солью и оставляем на полчаса, чтоб соль вытянула горечь. Через полчаса промываем водой, чтоб убрать лишнюю соль, обмакиваем влагу.
- Чтоб не перебавить растительное масло, смазываем им слайсы прямо в миске. Таким образом, мы пожарим баклажаны на сухой сковороде, а сами кусочки впитают только необходимое количество масла. Смазать можно кисточкой или полить и перемешать руками.
- На горячую сковороду выкладываем слайсы и жарим с каждой стороны по 3 минуты. Чтоб баклажаны стали мягкими, оставляем их остывать в емкости под крышкой.
- Готовим начинку. Отвариваем яйца, чеснок чистим. Яйца и сыр трем на терке, давим к ним чеснок, добавляем майонез. Все хорошо вымешиваем.
- На одну сторону слайса выкладываем небольшое количество начинки и заворачиваем в рулетик. Таким образом формируем все рулетики. Оставляем закуску в холодильнике на пару часов, а потом можно подавать. Приятного аппетита.
Как жарить баклажаны с помидорами
Могли бы вы подумать, что сочетание жареных баклажанов с сырыми помидорами просто божественно? Давайте приготовим эту вкусную закуску вместе.
Нам понадобятся:
- Баклажаны – 2 штуки;
- Помидоры – 4 штуки;
- Чеснок – 3-5 зубков;
- Мука;
- Растительное масло;
- Майонез;
- Соль, перец.
Как жарить баклажаны с помидорами на сковороде
- Баклажаны и помидоры моем. У баклажанов убираем плодоножку, режем кружочками 0,5-0,7 сантиметра. Складываем кружочки баклажанов в миску, хорошо присыпаем солью и оставляем на полчаса, чтоб избавиться от горечи. По истечении времени промываем кружочки, чтоб убрать лишнюю соль, отряхиваем воду.
- Обмакиваем каждый кружочек в муку, кладем на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарим с каждой стороны примерно по 3 минуты до образования золотых корочек.
- Нарезаем тонкими кружочками помидоры. Чеснок чистим и мелком рубим, можно пропустить через пресс.
- Выкладываем на тарелку обжаренные баклажаны, сверху смазываем майонезом, посыпаем давленым чесноком, сверху прикрываем кусочком помидора. Если хотите, можно продолжить чередование: на помидор мажем майонез, потом чеснок, потом кружочек баклажана. Получается яркая и вкусная закуска.
- Даем закуске постоять минут 15 и подаем к столу.
Сколько жарить баклажаны
Как вы успели прочитать в предыдущих рецептах, баклажаны на сковороде жарятся примерно 3-5 минут с каждой стороны. Время жарки зависит от толщины кружочка или слайса.
Сколько жарить баклажаны на сковороде
На сковороде баклажаны жарятся кружочками и слайсами. Чтоб пожарить баклажаны кружочками, нам понадобится 3-5 минут, тонкие слайсы жарятся – 2-3 минуты, а потом после остывания можно формировать рулетики.
Сколько жарить баклажаны кружочками
Чаще всего перед приготовлением баклажаны режут кружочками, после чего легко формировать красивую закуску. Кружочки толщиной 0,5 сантиметра жарятся по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Пищевая ценность жареных баклажанов
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.