В статье мы рассмотрим, как жарить креветки на сковороде, в панцире и очищенные креветки, а также сколько жарить креветки до готовности.
Морепродукты – деликатесное блюдо, которое можно самостоятельно приготовить. Эти ракообразные обладают огромной пользой благодаря высокому содержанию натурального белка. Многие хозяйки из опасений или в силу привычки предпочитают отваривать креветки, но гармоничный вкус способно передать лишь жареное блюдо. Сочное мясо легко пересушить, поэтому опытные повара делятся ценными советами.
Если вам по душе отварные креветки, обратите внимание на статью — как варить креветки. Это идеальная закуска к пиву и источник белка для нашего организма.
Содержание страницы:
Для приготовления важно выбрать свежие морепродукты. Креветки должны быть без темных пятен, а слишком насыщенный оттенок свидетельствует о низком качестве креветок. Морепродукты традиционно обжариваются на сливочном или рафинированном масле в антипригарной сковороде.
Этот рецепт подойдет для готовки как креветок в панцире, так и без него. В панцире лучше обжаривать мелкие креветки или небольшие королевские, крупные креветки как минимум готовятся без головы и пищевода или же полностью очищенные.
Ингредиенты:
Как жарить очищенные креветки в соевом соусе с чесноком
Мы купили охлажденные креветки в вакуумной упаковке, они уже вареные. Такие креветки можно найти в супермаркете. Так как креветки уже готовы, они не требуют долгой готовки.
По этому рецепту можно обжаривать креветки и в панцире (не очищая), если они не слишком крупные. У крупных же креветок убираем голову, зубочисткой поддеваем пищевод. Так у креветок не будет неприятного запаха после готовки. В нашем случае мы полностью очистили креветки, по желанию панцирь можно оставить (без головы и пищевода).
На сковороде разогреваем растительное масло.
Обжариваем с двух сторон креветки буквально минуту, так как они и так уже готовы.
Добавляем давленый чеснок, снова готовим минуту.
Обязательно мешаем, чтоб креветки обжаривались равномерно.
Добавляем соевый соус и готовим снова минуту-две, чтоб креветки хорошо пропитались им. Можно посолить и добавить перец, но учитывайте, что соевый соус соленый сам по себе.
Готовые креветки становятся более темного цвета и невероятно пахнут чесноком.
Такой рецепт считается одним из самых популярных. Креветки невероятно сочетаются с чесноком и соусом. Это не только отличная закуска к пиву, но и полноценное блюдо.
Неочищенными готовят только крупных креветок, чтобы сохранить их сочность, но лучше достать пищевод, слегка поддев его зубочисткой. Если блюдо будет закуской к вину или пиву, панцирь также можно оставить. Морепродукты следует погружать в теплую сковороду.
Для приготовления нам понадобится:
Как жарить неочищенные креветки на сковороде
Опытные кулинары советуют брать сковороду с широким толстым дном, чтобы креветки хорошо прожарились, но при этом не пригорели.
Если креветок много и они не помещаются в сковороду, придется обжаривать морепродукты порционно.
В магазине мы можем приобрести уже готовые очищенные креветки, также можно очистить морепродукты в домашних условиях самостоятельно, подготовив к обжарке.
Ингредиенты:
Как жарить очищенные креветки на сковороде
Замороженные креветки нужно разморозить только в том случае, если они находятся в большом слое ледяной глазури. Предварительно следует переместить морепродукты из морозильной камеры в холодильник, где они растают при комфортной температуре. Можно ускорить процесс, обдав креветки горячей водой и откинув на дуршлаг. Если льда немного, лучше сразу приступать к приготовлению. Полное руководство как и сколько варить варено-замороженные креветки.
Ингредиенты:
Как жарить замороженные креветки на сковороде
Пряность придаст морепродуктам особый вкус и аромат, но блюдо можно испортить чесноком при неправильном приготовлении.
Как жарить креветки на сковороде с чесноком
Крупные морепродукты лучше обжаривать в панцире, чтобы они сохранили сок внутри.
Длительность приготовления зависит от размера креветок – он указывается на пачке. Чем меньше число, тем крупнее морепродукты. На время жарки влияет и вид морепродуктов. Они бывают свежие, варено-мороженные и свежие замороженные. В среднем на обжаривание уходит от 2 до 5-7 минут.
Неочищенными готовятся крупные креветки – тигровые и королевские. Время приготовления составляет около 7-10 минут на среднем огне с момента погружения морепродуктов в масло. Время зависит не только от размера, но и от того, вареные ли креветки (часто продаются варено-замороженные).
Мелкие и средние свежие замороженные ракообразные готовятся 6-8 минут. Длительность приготовления крупных креветок увеличивается до 10 минут, если обжаривать их на среднем огне. Замороженные уже отваренные креветки достаточно готовить до золотистости (как только креветка разморозится на сковороде и приобретет красивый румянец).
Очищенные мелкие ракообразные жарятся 5-6 минут, а средние нужно готовить до 6-8 минут. Если креветки вареные из вакуумной упаковки супермаркета, достаточно обжаривать 2-3 минуты. Важно не передержать креветки на огне, иначе они приобретут неприятную «резиновую» консистенцию.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 227 кКал |
Белки: | 11.5 г |
Жиры: | 16.7 г |
Углеводы: | 20.2 г |
Остальные посты автора: Татьяна