В статье узнаем, как жарить картошку на сковороде с луком, с грибами, с мясом, на сале, а также сколько жарить картошку на сковороде до готовности.
Жареная картошка – одно из самых популярных и любимых блюд многих людей. Хрустящий, ароматный картофель является самостоятельным блюдом. Дополнить его можно соленьями или салатом из свежих овощей.
Также для любителей готовки на свежем воздухе мы подготовили статью — как жарить картошку на мангале.
Содержание страницы:
Приготовить популярное блюдо на сковороде может даже ребенок. Но вот сделать блюдо действительно вкусным может и не каждый взрослый. Предлагаем простой рецепт, но со своими секретами. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Как жарить картошку. Пошаговый процесс:
Картошку хорошо моем под проточной водой.
Чтоб кусочки были ровными, можно отобрать примерно одинаковые клубни.
Очищаем картофель, если картошка молодая, шкурку можно сошкребти.
Режем примерно одинаковыми кусочками, чтоб картошка равномерно прожаривалась. Можно резать брусочками или дольками.
Налить в сковороду масло, поставить его прогреваться. Чем больше масла будет, тем лучше прожарится картофель. Нам достаточно 3-4 ложки.
На горячую поверхность аккуратно высыпать овощи (следить, чтобы масло не брызгало).
Разровнять картофель по всему периметру. Жарить сначала на сильном огне, чтобы появилась корочка. Обжариваем с одной стороны.
Потом осторожно переворачиваем лопаткой и жарим с другой до золотистых бочков. За 5 минут до финального этапа посолить и поперчить блюдо. На фото изображена ложка, это для наглядности, но солим равномерно всю картошку, лучше рукой.
Затем огонь убавляем до среднего и дожариваем блюдо до готовности. Использовать крышку при жарке запрещено. Общее время: 30-40 минут, но вы всегда можете достать самый толстый брусочек и попробовать, если он готов, то и остальная картошка прожарилась.
Жареная картошка — отличный гарнир к мясу. Так же ее можно подавать с любимым соусом.
Картошка — универсальный и всеми любимый гарнир к мясу и рыбе, не менее популярной в качестве гарнира является и вареная картошка.
Казалось бы, как можно «обыграть» уже заезженный рецепт жареной картошки?! Например, перед тем как положить продукты на сковороду, можно поджарить на ней несколько зубчиков чеснока. Тогда его приятный аромат разлетится по всей кухне, а ваши домочадцы вмиг прибегут на обед. Необходимые продукты:
Как жарить картошку на сковороде пошагово:
Общее время: 30 минут.
Если хотите, чтобы картошка получилась сочной, пожарьте ее с луком. Для этого вам понадобится:
Как жарить картошку с луком:
Время: 30 минут.
Проверить степень раскаленности сковороды можно таким образом: опустить в нее ломтик клубня. Если появится характерный шипящий звук и небольшие пузырьки, значит, сковорода прогрелась.
Если вы любите грибы, то знайте, что они отлично сочетаются с картофелем. Предлагаем такой рецепт:
Как жарить картошку с грибами пошагово:
Время: 30-40 минут.
Добиться равномерной прожарки можно, если хозяйка будет использовать чугунную сковороду. В ней все продукты обжариваются равномерно.
Хотите накормить мужа сытным завтраком или ужином? Приготовьте ему картошку с мясом. Для этого вам понадобится:
Как жарить картошку с мясом пошагово:
Время: 40 минут.
Предлагаем следующий рецепт:
Как жарить картошку на сале пошагово:
Общее время: 30–35 минут.
Чтобы блюдо не было излишне жирным, сверху можно посыпать его свежей зеленью, например, рубленой петрушкой.
Не можете добиться красивой хрустящей корочки на жареной картошке? Не знаете, какую закуску подать друзьям, зашедшим посмотреть футбол и выпить пива? Приготовьте для них картошку с корочкой по такому рецепту:
Как жарить картошку с корочкой пошагово:
Общее время: 35 минут.
Подавать такую картошку к пиву нужно сразу же. Через несколько часов она перестанет быть хрустящей, а станет мягкой.
Думаете, что не сможете приготовить в домашних условиях картошку фри? Это вообще не проблема, если знать несколько правил. Но остановимся на ингредиентах для картошки фри:
Как жарить картошку фри:
Время: 40–45 минут.
Видоизменить популярное блюдо можно путем добавления в него сливочного соуса. Рецепт простой:
Как жарить картошку с шампиньонами:
Время: 45 минут.
Если у вас дома есть фритюрница, то никаких вопросов с приготовлением подготовленной замороженной картошки нет. Положив во фритюр, добавил масло, пожарил и готово. Другое дело – жарка замороженного картофеля на сковороде. Для этого рецепта понадобятся те же продукты:
Как жарить замороженную картошку пошагово:
Время: 30 минут.
Для такого рецепта понадобится немного продуктов:
Как жарить картошку в духовке пошагово:
Время: 45–50 минут.
Готовность картофеля в духовке можно проверить путем прокалывания мякоти вилкой. Если вилка входит легко, значит, картофель уже прожарился.
Жарить картошку еще можно в мультиварке. И в этом есть свой плюс: если вы забудете о том, что у вас жарится картошка, то вы все равно не испортите ее, потому что мультиварка сама выключится после завершения времени приготовления. Итак, чтобы пожарить картофель в мультиварке, вам понадобятся такой набор продуктов:
Как жарить картошку в мультиварке пошагово:
Общее время: 45 минут.
Это блюдо готовится просто и быстро. Однако некоторые хозяйки не могут рассчитать время, а в итоге картофель получается недожаренным или, наоборот, как угольки. На время приготовления влияют такие факторы, как сорт картофеля, температура, при которой он жарится, особенности подготовки клубней перед закладкой на сковороду, размер кусочков и т. д.
Сырая старая картошка в среднем жарится на сковороде 20-25 минут.
После закипания масла каждая порция картофеля жарится в среднем 10-12 минут.
Самый длительный способ жарки картофеля – в духовке. Время приготовления составляет 30 минут (может и больше, если противень будет поставлен на середине духового шкафа).
Вначале картофель должен равномерно пропечься в фольге. На это уходит примерно 30 минут. А чтобы корочка сверху обжарилась, следует убрать верхнюю часть фольги и продолжить готовить еще 8 минут.
Чем больше ингредиентов в том или ином блюде, тем больше по времени оно будет готовиться. Грибы в среднем жарятся 25 минут, картофель – 20 минут. Общее время приготовления составляет 45 минут.
В таком тандеме вначале на сковороду кладется лук. Обжаривается 5-7 минут. Затем следом идет картофель. Время его приготовления: 25 минут. Итого на жареный картофель с луком хозяйка потратит 30–35 минут.
На костре в фольге картофель целиком или по половинкам жарится от 15 до 30 минут.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 203.3 кКал |
Белки: | 3.7 г |
Жиры: | 10.6 г |
Углеводы: | 24.8 г |
Остальные посты автора: Татьяна