Как жарить и сколько жарить картошку

Фото Как жарить и сколько жарить картошку
Фото Как жарить и сколько жарить картошку

В статье узнаем, как жарить картошку на сковороде с луком, с грибами, с мясом, на сале, а также сколько жарить картошку на сковороде до готовности.

Жареная картошка – одно из самых популярных и любимых блюд многих людей. Хрустящий, ароматный картофель является самостоятельным блюдом. Дополнить его можно соленьями или салатом из свежих овощей.

Также для любителей готовки на свежем воздухе мы подготовили статью — как жарить картошку на мангале.

Как жарить картошку правильно

Приготовить популярное блюдо на сковороде может даже ребенок. Но вот сделать блюдо действительно вкусным может и не каждый взрослый. Предлагаем простой рецепт, но со своими секретами. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 600–700 грамм;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как жарить картошку. Пошаговый процесс:

1.

Картошку хорошо моем под проточной водой.

Фото 1 как жарить картошку
2.

Чтоб кусочки были ровными, можно отобрать примерно одинаковые клубни.

Фото 2 как жарить картошку
3.

Очищаем картофель, если картошка молодая, шкурку можно сошкребти.

Фото 3 как жарить картошку
4.

Режем примерно одинаковыми кусочками, чтоб картошка равномерно прожаривалась. Можно резать брусочками или дольками.

Фото 4 как жарить картошку
5.

Налить в сковороду масло, поставить его прогреваться. Чем больше масла будет, тем лучше прожарится картофель. Нам достаточно 3-4 ложки.

Фото 5 как жарить картошку
6.

На горячую поверхность аккуратно высыпать овощи (следить, чтобы масло не брызгало).

Фото 6 как жарить картошку
7.

Разровнять картофель по всему периметру. Жарить сначала на сильном огне, чтобы появилась корочка. Обжариваем с одной стороны.

Фото 7 как жарить картошку
8.

Потом осторожно переворачиваем лопаткой и жарим с другой до золотистых бочков. За 5 минут до финального этапа посолить и поперчить блюдо. На фото изображена ложка, это для наглядности, но солим равномерно всю картошку, лучше рукой.

Фото 8 как жарить картошку
9.

Затем огонь убавляем до среднего и дожариваем блюдо до готовности. Использовать крышку при жарке запрещено. Общее время: 30-40 минут, но вы всегда можете достать самый толстый брусочек и попробовать, если он готов, то и остальная картошка прожарилась.

Фото 9 как жарить картошку
10.

Жареная картошка — отличный гарнир к мясу. Так же ее можно подавать с любимым соусом.

Фото 10 как жарить картошку

Картошка — универсальный и всеми любимый гарнир к мясу и рыбе, не менее популярной в качестве гарнира является и вареная картошка.

Как жарить картошку на сковороде

Казалось бы, как можно «обыграть» уже заезженный рецепт жареной картошки?! Например, перед тем как положить продукты на сковороду, можно поджарить на ней несколько зубчиков чеснока. Тогда его приятный аромат разлетится по всей кухне, а ваши домочадцы вмиг прибегут на обед. Необходимые продукты:

  • картошка – 700 грамм;
  • постное масло – 4-5 ст. л.;
  • чеснок–2 зубчика;
  • сушеная паприка, куркума, карри – по щепотке;
  • соль.

Как жарить картошку на сковороде пошагово:

  1. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой, просушить.
  2. Чеснок почистить, разрезать на 4 части. Положить в прогретую с маслом сковороду. Обжарить.
  3. Когда чеснок прожарится, нужно его достать, а в сковороду высыпать соломку. Жарить на сильном огне примерно 5 минут, затем огонь убавить до среднего и продолжить жарку еще минут 10–15 (в зависимости от размера соломки).
  4. В конце добавить паприку, куркуму, карри, а также соль.

Общее время: 30 минут.

Как жарить картошку с луком

Если хотите, чтобы картошка получилась сочной, пожарьте ее с луком. Для этого вам понадобится:

  • картофель– 7-8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • укроп, петрушка и/или зеленый лук – по половине веточки каждого вида зелени;
  • соль, перец – по вкусу.

Как жарить картошку с луком:

  1. Почистить картошку, сполоснуть, нарезать соломкой, просушить салфетками.
  2. Хорошо прогреть сковороду с маслом. Понемногу класть соломку, чтобы каждая порция прожарилась.
  3. Лук почистить, нарезать произвольно. Добавить в картошку. Жарить 7 минут.
  4. Добавить соль, перец по вкусу.
  5. Выключить конфорку. Зелень измельчить, посыпать ею блюдо сверху.

Время: 30 минут.

Проверить степень раскаленности сковороды можно таким образом: опустить в нее ломтик клубня. Если появится характерный шипящий звук и небольшие пузырьки, значит, сковорода прогрелась.

Как жарить картошку с грибами

Если вы любите грибы, то знайте, что они отлично сочетаются с картофелем. Предлагаем такой рецепт:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • лисички или шампиньоны – 400 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • соль.

Как жарить картошку с грибами пошагово:

  1. Картофель почистить, но можно не очищать, если у него тонкая кожура (молодой картофель). Нарезать произвольно, но так, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми.
  2. Лук почистить, порезать кольцами. Отправить лук в хорошо прогретую сковороду с маслом. Томить 5 минут.
  3. Пока томится лук, нужно заняться грибами: помыть каждую шляпку, разрезать пополам или пластинками. Когда лук станет прозрачным, добавить кусочки грибов. Через 5 минут после начала обжарки выдавить на грибы половину лимона – тогда грибы будут меньше темнеть.
  4. Когда они выпустят сок, убрать их шумовкой. В сковороду добавить кусочки картофеля. Вначале обжаривать на сильном огне (3 минуты), затем продолжить жарить до готовности примерно 10–15 минут.
  5. Когда картошка будет готова, высыпать обратно в сковороду грибы. Все перемешать. Посолить, выдавить через пресс чеснок.

Время: 30-40 минут.

Добиться равномерной прожарки можно, если хозяйка будет использовать чугунную сковороду. В ней все продукты обжариваются равномерно.

Как жарить картошку с мясом

Хотите накормить мужа сытным завтраком или ужином? Приготовьте ему картошку с мясом. Для этого вам понадобится:

  • свинина (вырезка, биток) – 300 грамм;
  • картофель – 6–7 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Как жарить картошку с мясом пошагово:

  1. Картошку почистить, сполоснуть, просушить, нарезать одинаковыми ломтиками толщиной не больше 1 см.
  2. Свинину сполоснуть, просушить салфетками, нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
  3. Лук порезать тонко.
  4. Прогреть сковороду с маслом. Поочередно высыпать вначале мясо, через 5 минут картофель, а еще через 10 минут лук.
  5. На финише выдавить через чесночницу чеснок. Посолить все блюдо.

Время: 40 минут.

Как жарить картошку на сале

Предлагаем следующий рецепт:

  • сало – 100 грамм;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • соль.

Как жарить картошку на сале пошагово:

  1. Подготовить сало: обрезать шкурку. Нарезать свиной шпик на небольшие кубики.
  2. Отправить сало на холодную сковороду. Включить конфорку на слабый огонь. Дать возможность салу протомиться, пустить сок.
  3. Картофель почистить, нарезать, обсушить.
  4. Когда сало выпустить достаточное количество жира, можно класть сверху картофель. Держать до готовности.
  5. За 5 минут до окончания приготовления посолить по вкусу.

Общее время: 30–35 минут.

Чтобы блюдо не было излишне жирным, сверху можно посыпать его свежей зеленью, например, рубленой петрушкой.

Как жарить картошку с корочкой

Не можете добиться красивой хрустящей корочки на жареной картошке? Не знаете, какую закуску подать друзьям, зашедшим посмотреть футбол и выпить пива? Приготовьте для них картошку с корочкой по такому рецепту:

  • картошка – 4-5 шт.;
  • масло нерафинированное – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Как жарить картошку с корочкой пошагово:

  1. Картофель почистить, помыть, натереть на специальной терке – той, которая используется для шинковки морковки по-корейски.
  2. Выложить нашинкованный картофель в дуршлаг, слегка отжать лишнюю жидкость.
  3. Посолить натертую картошку.
  4. Масло нагреть на сковороде. Условно разделить порцию картофеля на 4 равные части. Поочередно выкладывать каждый слой на раскаленную сковороду, готовить примерно 5–7 минут.

Общее время: 35 минут.

Подавать такую картошку к пиву нужно сразу же. Через несколько часов она перестанет быть хрустящей, а станет мягкой.

Как жарить картошку фри

Думаете, что не сможете приготовить в домашних условиях картошку фри? Это вообще не проблема, если знать несколько правил. Но остановимся на ингредиентах для картошки фри:

  • картофель – 700 грамм;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • соль.

Как жарить картошку фри:

  1. Картофель почистить, нарезать соломкой одинакового размера. Положить ее в холодную воду на полчаса. Затем воду слить, картофель выложить на бумажное полотенце. Дать ему просохнуть.
  2. Масло вылить на сковороду небольшого диаметра, с толстым дном. Если такой сковороды нет, то можно использовать небольшую кастрюлю с толстым дном.
  3. Просохший картофель шумовкой порционно положить в промасляную сковороду. Класть нужно такую порцию, чтобы картофель был полностью покрыт маслом, чтобы его легко можно было переворачивать.
  4. На обжарку каждой порции уходит около 2-4 минут в зависимости от длины и толщины соломки.
  5. Когда весь картофель будет прожарен, нужно высыпать его в одну емкость и посолить по вкусу.

Время: 40–45 минут.

Как жарить картошку с шампиньонами

Видоизменить популярное блюдо можно путем добавления в него сливочного соуса. Рецепт простой:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – 100 мл;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Как жарить картошку с шампиньонами:

  1. Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Залить холодной водой на некоторое время.
  2. Лак нарезать полукольцами. Обжарить на постном масле до прозрачности.
  3. Грибы помыть, нарезать слайсами.
  4. В сковороду высыпать грибы. Обжаривать их до выделения сока.
  5. После грибы убрать шумовкой, а в сковороду высыпать картофель. Жарить его 10 минут. Затем добавить грибы. Готовить все вместе 10 минут.
  6. В отдельной тарелке смешать сливки со специями и солью. Залить соусом овощи с грибами. Тушить все на небольшом огне 10 минут.

Время: 45 минут.

Как жарить замороженную картошку

Если у вас дома есть фритюрница, то никаких вопросов с приготовлением подготовленной замороженной картошки нет. Положив во фритюр, добавил масло, пожарил и готово. Другое дело – жарка замороженного картофеля на сковороде. Для этого рецепта понадобятся те же продукты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • масло рафинированное – 300–400 мл;
  • соль.

Как жарить замороженную картошку пошагово:

  1. На сковороду вылить масло, прогреть его.
  2. Замороженную картошку порциями выкладывать на сковороду и обжаривать.
  3. Время приготовления в среднем составляет 12 минут. Но нужно смотреть на то время, что указал производитель на упаковке.
  4. Солить каждую порцию после приготовления.

Время: 30 минут.

Как жарить картошку в духовке

Для такого рецепта понадобится немного продуктов:

  • картофель – 6–7 шт.;
  • масло постное – 60 мл;
  • соль.

Как жарить картошку в духовке пошагово:

  1. Подготовить картофель: почистить, нарезать кружочками одинакового размера и толщиной не больше 0,5 см.
  2. Залить холодной водой, подержать клубни в воде не меньше получаса. Затем обсушить салфетками.
  3. Духовку прогреть до 200 градусов. На противень вылить масло, прогреть его.
  4. На противне разложить слайсы в 1 слой. Если картошка остается, тогда придется жарить ее в несколько подходов.
  5. Жарить полчаса. Потом посолить.

Время: 45–50 минут.

Готовность картофеля в духовке можно проверить путем прокалывания мякоти вилкой. Если вилка входит легко, значит, картофель уже прожарился.

Как жарить картошку в мультиварке

Жарить картошку еще можно в мультиварке. И в этом есть свой плюс: если вы забудете о том, что у вас жарится картошка, то вы все равно не испортите ее, потому что мультиварка сама выключится после завершения времени приготовления. Итак, чтобы пожарить картофель в мультиварке, вам понадобятся такой набор продуктов:

  • картошка – 6-7 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – петрушка, кинза;
  • соль.

Как жарить картошку в мультиварке пошагово:

  1. Клубни почистить, нарезать соломкой.
  2. Сливочным маслом пройтись по дну и стекам мультиварки. Налить постное масло.
  3. Выложить картофель.
  4. Включить прибор на режим «Жарка» на 30 минут.
  5. Через каждых 10 минут открывать чашу мультиварки и аккуратно переворачивать содержимое.
  6. После звукового сигнала крышку открыть, картофель посолить, украсить рубленой зеленью.

Общее время: 45 минут.

Сколько жарить картошку

Это блюдо готовится просто и быстро. Однако некоторые хозяйки не могут рассчитать время, а в итоге картофель получается недожаренным или, наоборот, как угольки. На время приготовления влияют такие факторы, как сорт картофеля, температура, при которой он жарится, особенности подготовки клубней перед закладкой на сковороду, размер кусочков и т. д.

Сколько жарить картошку на сковороде

Сырая старая картошка в среднем жарится на сковороде 20-25 минут.

Сколько жарить картошку фри

После закипания масла каждая порция картофеля жарится в среднем 10-12 минут.

Сколько жарить картошку в духовке

Самый длительный способ жарки картофеля – в духовке. Время приготовления составляет 30 минут (может и больше, если противень будет поставлен на середине духового шкафа).

Сколько жарить картошку в фольге

Вначале картофель должен равномерно пропечься в фольге. На это уходит примерно 30 минут. А чтобы корочка сверху обжарилась, следует убрать верхнюю часть фольги и продолжить готовить еще 8 минут.

Сколько жарить картошку с грибами

Чем больше ингредиентов в том или ином блюде, тем больше по времени оно будет готовиться. Грибы в среднем жарятся 25 минут, картофель – 20 минут. Общее время приготовления составляет 45 минут.

Сколько жарить картошку с луком

В таком тандеме вначале на сковороду кладется лук. Обжаривается 5-7 минут. Затем следом идет картофель. Время его приготовления: 25 минут. Итого на жареный картофель с луком хозяйка потратит 30–35 минут.

Сколько жарить картошку в углях

На костре в фольге картофель целиком или по половинкам жарится от 15 до 30 минут.

Пищевая ценность жареной картошки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 203.3 кКал
Белки: 3.7 г
Жиры: 10.6 г
Углеводы: 24.8 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakzharim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Овощи | 10431 | Дата обновления 01.11.2022
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2019 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakzharim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x