Как жарить шашлык из свинины

Фото Как жарить шашлык из свинины
Фото Как жарить шашлык из свинины

Давайте разберемся, как жарить шашлык из свинины на мангале пошагово, а также сколько жарить шашлык из свинины на мангале по времени.

Свинина – один из распространенных видов мяса для приготовления шашлыка. Блюдо получается нежным и вкусным, а вытапливаемый жир придает каждому кусочку невероятную сочность. Шашлык можно легко пересушить, поэтому мы подобрали несколько советов и лайфхаков, которые позволят приготовить зажаренное и аппетитное мясо.

Если вам по душе приготовление мяса на мангале, вам обязательно понравятся куриные крылышки.

Как жарить шашлык из свинины правильно

Для сытного блюда подходит три вида отрубов с индивидуальными особенностями:

  1. Шея. Считается идеальным выбором, но приготовление сопряжено со сложностями. Благодаря жировым прослойкам шашлык получится сочным, однако в этой части содержатся и жесткие прожилки, которые трудно жевать. Шея также состоит из мышц, поэтому важно правильно ее разделать. Куски нарезаются не классическими кубиками, а ломтиками поперек волокон толщиной 10-15 мм.
  2. Карбонад. Следует выбирать кусок с солидным вкраплением сала, которое протопится при жарке и не даст шашлыку пересушиться. Нарезать нужно поперек, оставляя небольшое количество жира на каждом ломтике. Насаживать на шампур необходимо таким образом, чтобы сало располагалось между мясными кусками.
  3. Вырезка. Самая мягкая часть из представленных, но после приготовления такой шашлык желательно сразу подавать к столу. Достаточно нескольких минут промедления, чтобы мясо стало невкусным и жестким. Сохранить сочность помогут кусочки сала, расположенные между ломтиками вырезки во время приготовления.

Примерный вес каждого кусочка составляет 60 г. Необязательно тащить с собой на природу кухонные весы. Достаточно один раз отрезать и запомнить примерный размер мясного ломтика. Меньший кусок быстро сгорит или пересушится, а больший окажется сырым внутри – оба варианта являются недопустимыми.

От покупки замороженного или парного мяса лучше отказаться. Свинина должна быть свежей и охлажденной. Парной нужно позволить отлежаться 5-6 часов, чтобы из мякоти ушла кровь. Оптимальным тандемом для свинины станет обычный репчатый лук, нашинкованный кольцами. В качестве дополнения можно использовать любимые специи. Маринады придумали, чтобы замаскировать или нейтрализовать недостатки мяса. Категорически запрещено использовать заправки с кислой средой:

  • кефир;
  • вино;
  • уксус.

В таком маринаде мясо станет жестким. Для мягкости можно слегка сбрызнуть ломтики свинины красным вином за несколько минут до начала приготовления. Если свинина кажется вам сухой, не помешает 2-3 ложки растительного масла без запаха из расчета на 2 кг мякоти. Смягчить мясо также поможет измельченное киви (1 плод на 3 кг мякоти) или содовая минералка. Солить шашлык необходимо за несколько минут до отправки шампуров на угли.

Как жарить шашлык из свинины с лимоном

Мы подобрали несколько простых рецептов приготовления шашлыка, чтоб ваше блюдо получилось максимально вкусным, мягким и сочным.

Нам понадобится:

  • Свинина (ошеек) — 2,5 килограмма;
  • Лук — 4 небольших головки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Лавровый лист — несколько листочков;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Специи к шашлыку — 1,5 столовые ложки или по вкусу.

Как жарить шашлык из свинины с лимоном и луком

1.

В данном рецепте мы взяли для приготовления красивый ошеек.

Фото 1 как жарить шашлык из свинины
2.

Его хорошо моем. Мясо лучше после магазина или рынка промывать, чтоб убрать грязь, песок.

Фото 2 как жарить шашлык из свинины
3.

Шашлык из ошейка получается мягким и сочным.

Фото 3 как жарить шашлык из свинины
4.

Отдельно подготавливаем специи, соль, чистим лук. Мы взяли обычные специи в супермаркете «К шашлыку».

Фото 4 как жарить шашлык из свинины
5.

Готовим маринад: в кастрюлю набираем обычную воду, много не набирайте, нам достаточно, чтоб вода покрыла мясо. На фото 5 литровая кастрюля.

Фото 5 как жарить шашлык из свинины
6.

Добавляем соль, специи, лавровый лист, режем лук колечками и также кладем в кастрюлю. Также в маринад выдавливаем сок лимона, но можно положить и сами остатки лимона в воду.

Фото 6 как жарить шашлык из свинины
7.

Режем мясо на крупные кусочки, прожилки и жир, который будет сложно прожевать, лучше обрезать.

Фото 7 как жарить шашлык из свинины
8.

Выкладываем мясо в маринад и оставляем на полдня-день, все зависит от времени, которым вы располагаете.

Фото 8 как жарить шашлык из свинины
9.

Перед готовкой разжигаем мангал, для свинины нужно достаточно много углей. Ждем, когда костер перегорит, а образуются угли.

Фото 9 как жарить шашлык из свинины
10.

Тем временем наше мясо промарировалось.

Фото 10 как жарить шашлык из свинины
11.

Нанизываем мясо на шампуры. Если любите лук, его лучше готовить отдельно, иначе со свининой он сгорит.

Фото 11 как жарить шашлык из свинины
12.

Обжариваем мясо со всех сторон до красивой корочки, понадобится по нескольку минут на каждую сторону. Не забываем поворачивать шампуры.

Фото 12 как жарить шашлык из свинины
13.

Когда корочка готова, оставляем мясо томиться 10-12 минут. Если вы не уверенны в готовности, можно осторожно снять на тарелку один кусочек, разрезать и попробовать.

Фото 13 как жарить шашлык из свинины
14.

Готовый шашлык лучше кушать сразу же теплым, мясо отлично гармонирует с овощным салатом или же просто нарезанными овощами и зеленью.

Фото 14 как жарить шашлык из свинины

Как жарить шашлык из свинины пошагово

Увеличивать количество продуктов нужно пропорционально объему мяса:

  • 3 кг свинины;
  • 1 кг репчатого лука;
  • любимые специи;
  • 300 мл минеральной воды с содой;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением мясо нужно вытащить из холодильника и прогреть в естественных условиях до комнатной температуры.

  1. Обсушить ломтики свинины бумажным полотенцем. Мокрое мясо будет не обжариваться, а тушиться, поэтому аппетитная хрустящая корочка не образуется.
  2. Можно поступить еще проще и откинуть куски свинины на дуршлаг, пока она оно «отходит» от холодильника.
  3. Нанизываем ломтики на широкий шампур – тонкий следует использовать только для овощей.
  4. Шампур должен входить в мясные куски поперек волокон, как бы «сшивая» и запечатывая их. При использовании сала нужно комбинировать ломтики, плотно нанизывая каждый кусок.
  5. Сначала свинину следует равномерно обжарить со всех сторон до нежно-коричневого цвета на сильных углях. Затем шампуры необходимо переставить на участок с умеренным жаром и довести шашлык до готовности.

Проверяется состояние мяса надрезанием самого крупного ломтика. Если розовый оттенок отсутствует, блюдо можно подавать к столу. В противном случае свинину нужно еще подержать на огне.

Как жарить шашлык из свинины на мангале

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 2 кг свинины;
  • 1 кг репчатого лука;
  • соль, молотый черный перец и другие приправы по вкусу;
  • 250 мл минеральной воды с содержанием соды;
  • по желанию ломтики сырого сала, если используется вырезка или карбонат без жира.

Мариновать свинину нужно только в эмалированной посуде, процесс занимает 4-6 часов. Перед приготовлением шашлыка ломтики мяса следует вытащить из емкости, стряхнуть кусочки лука и остатки специй – они будут гореть первыми над огнем, придавая блюду неприятный привкус. Расстояние между углями мангала и мясом должно составлять 15 см.

  1. Мясные ломтики слегка обсушить бумажным полотенцем, нанизать плашмя на шампуры, чтобы волокна оказались поперек.
  2. Разместить куски свинины над сильным жаром и довести со всех сторон до светло-коричневого цвета. Затем поместить над умеренным жаром и держать до готовности. Угли должны обязательно полностью прогореть, иначе они воспламенятся от капающего жира, и шашлык сгорит.
  3. Поливать жидкостью, водой или маринадом нельзя ни угли, ни шашлык – от пара свинина начнет тушиться.
  4. Можно проверить ломтики мяса на готовность, разрезав большой кусок. Если виднеется розовая мякоть, желательно еще подержать над жаром. Готовый шашлык следует сразу разложить по тарелкам.

Блюду не нужно давать время отлежаться – это не стейк. Пока ломтики снимают с шампуров и раскладывают порционно, они успевают «отдохнуть».

Сколько жарить шашлык из свинины

Даже именитые повара известных ресторанов не придерживаются точных замеров времени. Все зависит от мангала, углей, интенсивности жара и размеров кусков свинины, поэтому лучше проверять готовность шашлыка надрезанием ломтика. Опытные кулинары рекомендуют выделять по 1 минуте на каждую сторону, пока мясо готовится на сильном жаре. Как только шампуры переносятся на участок с умеренной температурой, время готовки составляет от 7 до 10 минут. В этот промежуток повара советуют проверять цвет кусочков внутри.

Сколько жарить шашлык из свинины на мангале

Если расстояние от жара до мяса составляет 15 см, а ломтики нарезаны толщиной 1-1,5 см, то достаточно одной минуты с каждой стороны до образования корочки. Затем шампуры следует переставить на умеренный жар и готовить 8-10 минут. Если мангал маленький, необходимо разгрести угли в стороны, обеспечив снижение температуры.

Сколько жарить шашлык из свинины на углях

Оптимальное расстояние между углями и мясом – 15 см. Как только угли полностью прогорят, нужно выложить шампуры с кусочками свинины и обжарить по одной минуте с каждой стороны. Когда шашлык приобретет приятный коричневый цвет, его следует убрать на участок с умеренным уровнем температуры. Дальнейшее приготовление занимает в среднем 8 минут, а мясо нужно регулярно проверять надрезом, чтобы не пересушить.

Сколько по времени жарить шашлык из свинины

После расположения шампуров с мясом на мангале или углях приготовление занимает не больше 10 минут. Из этого времени примерно 2-3 минуты уходит на обработку свинины на сильном жаре. Затем шампуры нужно переставить на умеренный жар и готовить шашлык еще около 8 минут.

Пищевая ценность шашлыка из свинины

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 168 кКал
Белки: 10.8 г
Жиры: 12.6 г
Углеводы: 2.9 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakzharim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Шашлык | 19796 |
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фото Как жарить шашлык из свинины Фото как жарить шашлык из свинины
© 2019 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью kakzharim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x