Давайте разберемся, как жарить шашлык из свинины на мангале пошагово, а также сколько жарить шашлык из свинины на мангале по времени.
Свинина – один из распространенных видов мяса для приготовления шашлыка. Блюдо получается нежным и вкусным, а вытапливаемый жир придает каждому кусочку невероятную сочность. Шашлык можно легко пересушить, поэтому мы подобрали несколько советов и лайфхаков, которые позволят приготовить зажаренное и аппетитное мясо.
Если вам по душе приготовление мяса на мангале, вам обязательно понравятся куриные крылышки.
Содержание страницы:
Для сытного блюда подходит три вида свинины с индивидуальными особенностями:
Примерный вес каждого кусочка составляет 60 г. Не обязательно использовать кухонные весы для каждого кусочка, достаточно один раз отрезать и запомнить примерный размер мясного ломтика. Меньший кусок быстро сгорит или пересушится, а больший окажется сырым внутри.
От покупки замороженного или парного мяса лучше отказаться. Свинина должна быть свежей и охлажденной. Парной нужно позволить отлежаться 5-6 часов, чтобы из мякоти ушла кровь. Оптимальным тандемом для свинины станет обычный репчатый лук, нашинкованный кольцами. В качестве дополнения можно использовать любимые специи. Маринады придумали, чтобы замаскировать или нейтрализовать недостатки мяса.
Для мягкости можно слегка сбрызнуть ломтики свинины красным вином за несколько минут до начала приготовления. Если свинина кажется вам сухой, не помешает 2-3 ложки растительного масла без запаха из расчета на 2 кг мякоти. Смягчить мясо также поможет измельченное киви (1 плод на 3 кг мякоти) или содовая минералка.
Мы подобрали несколько простых рецептов приготовления шашлыка, чтоб ваше блюдо получилось максимально вкусным, мягким и сочным.
Нам понадобится:
Как жарить шашлык из свинины с лимоном и луком
В данном рецепте мы взяли для приготовления красивый ошеек. Его хорошо моем. Мясо лучше после магазина или рынка промывать, чтоб убрать грязь, песок. Шашлык из ошейка получается мягким и сочным. Отдельно подготавливаем специи, соль, чистим лук. Мы взяли обычные специи в супермаркете «Для шашлыка».
Режем мясо на крупные кусочки, прожилки и жир, который будет сложно прожевать, лучше обрезать. Лук режем стандартно колечками.
Готовим маринад: в кастрюлю набираем обычную воду или минералку, много не набирайте, нам достаточно, чтоб вода покрыла мясо. На фото 5 литровая кастрюля. Добавляем соль, специи, лавровый лист.
Нарезанный лук также кладем в кастрюлю. В маринад выдавливаем сок лимона, но можно положить и сами остатки лимона в воду.
Выкладываем мясо в маринад и оставляем на полдня-день, все зависит от времени, которым вы располагаете.
Перед готовкой разжигаем мангал, для свинины нужно достаточно много углей. Ждем, когда костер перегорит, а образуются угли.
Тем временем наше мясо промарировалось. Нанизываем мясо на шампуры. Если любите лук, его лучше готовить отдельно, иначе со свининой он сгорит.
Обжариваем мясо со всех сторон до красивой корочки, понадобится по нескольку минут на каждую сторону. Не забываем поворачивать шампуры.
Когда корочка готова, оставляем мясо томиться 10-12 минут. Если вы не уверенны в готовности, можно осторожно снять на тарелку один кусочек, разрезать и попробовать. В целом время готовки шашлыка из свинины может занять от 20 до 30 минут в зависимости от интенсивности жара.
Готовый шашлык лучше кушать сразу же теплым, мясо отлично гармонирует с овощным салатом или же просто нарезанными овощами и зеленью.
Увеличивать количество продуктов нужно пропорционально объему мяса:
Как жарить шашлык из свинины с луком
Даже именитые повара известных ресторанов не придерживаются точных замеров времени. Все зависит от мангала, углей, интенсивности жара и размеров кусков свинины, поэтому лучше проверять готовность шашлыка надрезанием ломтика. Опытные кулинары рекомендуют выделять по 1 минуте на каждую сторону, пока мясо готовится на сильном жаре. Как только шампуры переносятся на участок с умеренной температурой, время готовки составляет от 7 до 10 минут. В этот промежуток повара советуют проверять цвет кусочков внутри. В целом время готовки шашлыка из свинины может занять от 20 до 30 минут в зависимости от интенсивности жара.
Если расстояние от жара до мяса составляет 15 см, а ломтики нарезаны толщиной 1-1,5 см, то достаточно одной минуты с каждой стороны до образования корочки. Затем шампуры следует переставить на умеренный жар и готовить 8-10 минут. Если мангал маленький, необходимо разгрести угли в стороны, обеспечив снижение температуры.
Оптимальное расстояние между углями и мясом – 15 см. Как только угли полностью прогорят, нужно выложить шампуры с кусочками свинины и обжарить по одной минуте с каждой стороны. Когда шашлык приобретет приятный коричневый цвет, его следует убрать на участок с умеренным уровнем температуры. Дальнейшее приготовление занимает в среднем 8 минут, а мясо нужно регулярно проверять надрезом, чтобы не пересушить.
После расположения шампуров с мясом на мангале или углях приготовление занимает не больше 10 минут. Из этого времени примерно 2-3 минуты уходит на обработку свинины на сильном жаре. Затем шампуры нужно переставить на умеренный жар и готовить шашлык еще около 8 минут.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 168 кКал |
Белки: | 10.8 г |
Жиры: | 12.6 г |
Углеводы: | 2.9 г |
Остальные посты автора: Татьяна