Как жарить и сколько жарить шашлык из свинины

Фото Как жарить и сколько жарить шашлык из свинины
Фото Как жарить и сколько жарить шашлык из свинины

Давайте разберемся, как жарить шашлык из свинины на мангале пошагово, а также сколько жарить шашлык из свинины на мангале по времени.

Свинина – один из распространенных видов мяса для приготовления шашлыка. Блюдо получается нежным и вкусным, а вытапливаемый жир придает каждому кусочку невероятную сочность. Шашлык можно легко пересушить, поэтому мы подобрали несколько советов и лайфхаков, которые позволят приготовить зажаренное и аппетитное мясо.

Если вам по душе приготовление мяса на мангале, вам обязательно понравятся куриные крылышки.

Как жарить шашлык из свинины на мангале

Для сытного блюда подходит три вида свинины с индивидуальными особенностями:

  1. Шея. Считается идеальным выбором. Благодаря жировым прослойкам шашлык получится сочным, однако в этой части содержатся и жесткие прожилки, которые трудно жевать. Шея также состоит из мышц, поэтому важно правильно ее разделать. Куски нарезаются не классическими кубиками, а ломтиками поперек волокон толщиной 10-15 мм.
  2. Карбонад. Следует выбирать кусок с солидным вкраплением сала, которое протопится при жарке и не даст шашлыку пересушиться. Нарезать нужно поперек, оставляя небольшое количество жира на каждом ломтике. Насаживать на шампур необходимо таким образом, чтобы сало располагалось между мясными кусками.
  3. Вырезка. Самая мягкая часть из представленных, но после приготовления такой шашлык желательно сразу подавать к столу. Достаточно нескольких минут промедления, чтобы мясо стало невкусным и жестким. Сохранить сочность помогут кусочки сала, расположенные между ломтиками вырезки во время приготовления.

Примерный вес каждого кусочка составляет 60 г. Не обязательно использовать кухонные весы для каждого кусочка, достаточно один раз отрезать и запомнить примерный размер мясного ломтика. Меньший кусок быстро сгорит или пересушится, а больший окажется сырым внутри.

От покупки замороженного или парного мяса лучше отказаться. Свинина должна быть свежей и охлажденной. Парной нужно позволить отлежаться 5-6 часов, чтобы из мякоти ушла кровь. Оптимальным тандемом для свинины станет обычный репчатый лук, нашинкованный кольцами. В качестве дополнения можно использовать любимые специи. Маринады придумали, чтобы замаскировать или нейтрализовать недостатки мяса.

Для мягкости можно слегка сбрызнуть ломтики свинины красным вином за несколько минут до начала приготовления. Если свинина кажется вам сухой, не помешает 2-3 ложки растительного масла без запаха из расчета на 2 кг мякоти. Смягчить мясо также поможет измельченное киви (1 плод на 3 кг мякоти) или содовая минералка.

Как жарить шашлык из свинины с лимоном

Мы подобрали несколько простых рецептов приготовления шашлыка, чтоб ваше блюдо получилось максимально вкусным, мягким и сочным.

Нам понадобится:

  • Свинина (ошеек) — 2,5 килограмма;
  • Лук — 2-4 луковицы;
  • Лимон — 1 штука;
  • Лавровый лист — несколько листочков;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Перец горошком — по желанию;
  • Специи к шашлыку — 1,5 столовые ложки или по вкусу.

Как жарить шашлык из свинины с лимоном и луком

1.

В данном рецепте мы взяли для приготовления красивый ошеек. Его хорошо моем. Мясо лучше после магазина или рынка промывать, чтоб убрать грязь, песок. Шашлык из ошейка получается мягким и сочным. Отдельно подготавливаем специи, соль, чистим лук. Мы взяли обычные специи в супермаркете «Для шашлыка».

Фото 1 как жарить шашлык из свинины
2.

Режем мясо на крупные кусочки, прожилки и жир, который будет сложно прожевать, лучше обрезать. Лук режем стандартно колечками.

Фото 2 как жарить шашлык из свинины
3.

Готовим маринад: в кастрюлю набираем обычную воду или минералку, много не набирайте, нам достаточно, чтоб вода покрыла мясо. На фото 5 литровая кастрюля. Добавляем соль, специи, лавровый лист.

Фото 3 как жарить шашлык из свинины
4.

Нарезанный лук также кладем в кастрюлю. В маринад выдавливаем сок лимона, но можно положить и сами остатки лимона в воду.

Фото 4 как жарить шашлык из свинины
5.

Выкладываем мясо в маринад и оставляем на полдня-день, все зависит от времени, которым вы располагаете.

Фото 5 как жарить шашлык из свинины
6.

Перед готовкой разжигаем мангал, для свинины нужно достаточно много углей. Ждем, когда костер перегорит, а образуются угли.

Фото 6 как жарить шашлык из свинины
7.

Тем временем наше мясо промарировалось. Нанизываем мясо на шампуры. Если любите лук, его лучше готовить отдельно, иначе со свининой он сгорит.

Фото 7 как жарить шашлык из свинины
8.

Обжариваем мясо со всех сторон до красивой корочки, понадобится по нескольку минут на каждую сторону. Не забываем поворачивать шампуры.

Фото 8 как жарить шашлык из свинины
9.

Когда корочка готова, оставляем мясо томиться 10-12 минут. Если вы не уверенны в готовности, можно осторожно снять на тарелку один кусочек, разрезать и попробовать. В целом время готовки шашлыка из свинины может занять от 20 до 30 минут в зависимости от интенсивности жара.

Фото 9 как жарить шашлык из свинины
10.

Готовый шашлык лучше кушать сразу же теплым, мясо отлично гармонирует с овощным салатом или же просто нарезанными овощами и зеленью.

Фото 10 как жарить шашлык из свинины

Как жарить шашлык из свинины с луком

Увеличивать количество продуктов нужно пропорционально объему мяса:

  • Свинина — 1 килограмм;
  • Лук — 1 килограмм;
  • Специи «Для шашлыка»;
  • Соль — по вкусу.

Как жарить шашлык из свинины с луком 

  1. Лук очищаем от кожуры. Половину лука можно натереть на терке или мелко измельчить в блендере, вторую половину режем колечками.
  2. Мясо режем крупными кусочками, добавляем специи, солим, тщательно перемешиваем с измельченным луком, а потом добавляем луковые кольца. Оставляем постоять сначала час на кухне при комнатной температуре, потом можно переместить в холодное место.
  3. Можно мариновать 2-3 часа. Жарим на хороших углях с интенсивным жаром. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки, а далее оставляем «доходить» на 10 минут. Подаем в теплом виде.

Сколько жарить шашлык из свинины

Даже именитые повара известных ресторанов не придерживаются точных замеров времени. Все зависит от мангала, углей, интенсивности жара и размеров кусков свинины, поэтому лучше проверять готовность шашлыка надрезанием ломтика. Опытные кулинары рекомендуют выделять по 1 минуте на каждую сторону, пока мясо готовится на сильном жаре. Как только шампуры переносятся на участок с умеренной температурой, время готовки составляет от 7 до 10 минут. В этот промежуток повара советуют проверять цвет кусочков внутри. В целом время готовки шашлыка из свинины может занять от 20 до 30 минут в зависимости от интенсивности жара.

Сколько жарить шашлык из свинины на мангале

Если расстояние от жара до мяса составляет 15 см, а ломтики нарезаны толщиной 1-1,5 см, то достаточно одной минуты с каждой стороны до образования корочки. Затем шампуры следует переставить на умеренный жар и готовить 8-10 минут. Если мангал маленький, необходимо разгрести угли в стороны, обеспечив снижение температуры.

Сколько жарить шашлык из свинины на углях

Оптимальное расстояние между углями и мясом – 15 см. Как только угли полностью прогорят, нужно выложить шампуры с кусочками свинины и обжарить по одной минуте с каждой стороны. Когда шашлык приобретет приятный коричневый цвет, его следует убрать на участок с умеренным уровнем температуры. Дальнейшее приготовление занимает в среднем 8 минут, а мясо нужно регулярно проверять надрезом, чтобы не пересушить.

Сколько по времени жарить шашлык из свинины

После расположения шампуров с мясом на мангале или углях приготовление занимает не больше 10 минут. Из этого времени примерно 2-3 минуты уходит на обработку свинины на сильном жаре. Затем шампуры нужно переставить на умеренный жар и готовить шашлык еще около 8 минут.

Пищевая ценность шашлыка из свинины

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 168 кКал
Белки: 10.8 г
Жиры: 12.6 г
Углеводы: 2.9 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна Соломенник
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakzharim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Шашлык | 31039 | Дата обновления 18.12.2022
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2019 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakzharim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x