Как жарить куриные крылышки на мангале

Фото Как жарить куриные крылышки на мангале
Фото Как жарить куриные крылышки на мангале

В статье мы рассмотрим, маринад и рецепт куриных крылышек, а так же как жарить и сколько жарить куриные крылышки на мангале.

Блюдо считается одним из самых популярных в списке рецептов для пикника. Сложно устоять перед восхитительным тандемом хрустящей корочки и пикантного маринованного мяса. Нежный вкус курицы с ароматом дымка от углей покорит гостей с первого кусочка. Крылышки сложно испортить, если соблюдать основные правила приготовления.

Как жарить куриные крылышки на мангале правильно

Чтобы блюдо получилось сочным, необходимо грамотно подойти к выбору главного ингредиента:

Покупать лучше охлажденное мясо, чтобы оценить реальное качество продукта. На блестящей розоватой коже не должно быть следов повреждений.
Если на крылышках есть пятна и кровоподтеки, от покупки желательно отказаться.
Следует пощупать продукт руками. Если кожура крылышек прилипает к пальцам, мясо не отличается свежестью.
У продукта не должно быть неприятного запаха.
Желательно выбирать крылышки среднего размера. Крупные куски – результат кормления куриц гормонами и сомнительными добавками.
Если надавить на крылышко, след от пальца должен исчезнуть почти сразу. Если этого не произошло, мясо несколько раз подвергалось заморозке.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг охлажденных куриных крылышек;
  • 60 мл растительного масла без запаха;
  • 1 ½ ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. паприки или приправы для курицы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как жарить куриные крылышки на мангале пошагово с фото

1.

Предварительно крылышки нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Если на крыльях где-то остались перышки, обязательно их убираем. Также по желанию можно обрезать крайнюю фалангу (самую маленькую часть крыла), чаще всего именно она пригорает на решетке.

Фото 1 как жарить куриные крылышки на мангале
2.

Для маринада мы взяли подсолнечное масло, лимон, специи для курицы и соль. Если в составе приправы указано, что есть соль, в таком случае соль или не берем, или берем меньше. В нашей приправе соли не было.

Фото 2 как жарить куриные крылышки на мангале
3.

Соль, приправу и лимонный сок можно смешать в мисочке с подсолнечным маслом или же добавить поочередно к крыльям и хорошо вымешать. Равномерно распределяем приправу, потом нужно накрыть крышкой, отправить в холодильник на пару часов.

Фото 3 как жарить куриные крылышки на мангале
4.

Предварительно подготавливаем мангал. Для курицы не нужен слишком интенсивный жар, так как нежное мясо быстро сгорит. Обычно на хорошем жаре готовят шашлык из свинины, а уже потом готовят курицу, когда угли немного остыли. Тогда выходит красивая корочка, а мясо внутри сочное, не пересушенное. А когда угли совсем остыли, после курицы можно положить прямо в угли картофель с фольге. Получается невероятно вкусно.

Фото 4 как жарить куриные крылышки на мангале
5.

Переложить крылышки на специальную решетку для гриля, запекать на мангале над раскаленными углями до готовности, не забывая переворачивать. В процессе обжарки необходимо смазывать мясо оставшимся маринадом при помощи кисточки.

Фото 5 как жарить куриные крылышки на мангале
6.

Готовность можно проверить прокалыванием крылышек ближе к косточке. Если выделяется прозрачная жидкость, пора убирать блюдо с огня. При выделении кровянистого сока необходимо еще подержать мясо на решетке.

Фото 6 как жарить куриные крылышки на мангале
7.

Когда на крылышках появится аппетитная корочка, снять мясо с решетки и подать к столу.

Фото 7 как жарить куриные крылышки на мангале

Маринад для куриных крылышек на мангале

Истинные гурманы предпочитают сладковатые нотки в блюде, поэтому для приготовления маринада используют мед. Однако крылышки в паточной приправе имеют свойство подгорать, поэтому их нельзя оставлять без присмотра. Существует несколько проверенных рецептов маринадов:

  1. Горчичный. Смешать 50 г меда, 2 ч. л. горчицы, 200 мл сливок любой жирности, 20 мл оливкового масла, соль и карри по вкусу.
  2. Апельсиновый. Свежевыжатый сок апельсина соединить со столовой ложкой натертого имбиря и 30 мл соевого соуса.
  3. Чесночный. Измельчить 4 зубчика чеснока, добавить 100 мл соевого соуса, 30 мл оливкового масла, а также соль, перец и сахар по вкусу.
  4. Мятный. 150 мл йогурта без сахара и фруктовых добавок смешать с 6 измельченными зубчиками чеснока, 4 веточками мяты, 1 ч. л. корицы и солью по вкусу.

Не имеет значения, какой рецепт выбрать. Все они обладают неповторимыми особенностями. Один придает крылышкам сладковатый вкус, другой дарит пикантные нотки, но каждый из них привносит в блюдо уникальную изюминку.

Куриные крылышки в соевом соусе на мангале

Мясо быстро маринуется, а для приготовления нужно минимум ингредиентов:

  • 1 кг крылышек;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кетчупа.

Шашлык из крылышек получается нежным и сочным.

  1. Лук очистить, вымыть, нашинковать кольцами.
  2. Крылья вымыть, просушить бумажным полотенцем, удалить самую тонкую часть, выложить в глубокий контейнер.
  3. Полить соевым соусом и кетчупом, добавить луковые кольца и перемешать.
  4. Оставить мариноваться на пару часов в холодильнике. Дополнительно мясо солить не нужно, поскольку в соусе достаточно соли.
  5. Выложить крылышки на решетку-гриль, обжаривать над раскаленными углями при регулярном переворачивании, чтобы мясо не подгорело.

Готовое блюдо подать к столу с зеленью и свежими овощами.

Куриные крылышки барбекю на мангале

Рецепт пользуется огромной популярностью среди любителей отдыха на природе, поскольку готовится из бюджетных продуктов:

  • 1 кг крылышек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • смесь перцев и другие специи по вкусу.

Если мед закристаллизовался в банке, его нужно предварительно растопить на водяной бане, чтобы маринад равномерно распределился по мясу.

  1. Крылышки вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Самую тонкую крайнюю часть крыла удалить.
  3. Для маринада смешать мед, соус, чеснок и пряности.
  4. Заправить полученной смесью крылья и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  5. Переложить мясо на решетку, обжаривать на среднем огне до появления румяной корочки.

Острые куриные крылышки на мангале

Детям предлагать такое блюдо нежелательно, но взрослые наверняка оценят пикантную закуску к холодному пиву. Для приготовления нужно взять:

  • 1 кг куриных крыльев;
  • по 1 ч. л. острого красного перца и гранулированного чеснока;
  • по ½ ч. л. черного молотого перца и паприки;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл растительного масла без запаха.

Сухие компоненты для маринада желательно заранее смешать в отдельной емкости.

  1. Крылья вымыть, обсушить бумажным полотенцем, обрезать тонкую часть.
  2. Выложить в глубокую миску, посыпать смесью приправ, посолить и полить растительным маслом.
  3. Хорошо перемешать руками, втирая маринад в мясо, оставить на пару часов в холодильнике.
  4. Разжечь угли на мангале, переложить крылышки на решетку, обжаривать до румяной корочки при регулярном переворачивании.

Сколько жарить куриные крылышки на мангале

Общее время приготовления обычно занимает не более 30 минут. Этого достаточно, чтобы крылышки хорошо прожарились, а на них образовалась аппетитная корочка. Если держать кусочки мяса на огне дольше, оно станет сухим и невкусным. Повара рекомендуют проверять готовность крылышек острым ножом, сделав глубокий надрез ближе к косточке. Если из мяса вытекает прозрачный сок, его пора снимать с огня. Наличие кровянистой жидкости говорит о том, что крылышки нужно еще немного подержать на мангале. Проверять готовность нужно спустя 25-30 минут с момента начала обжарки.

Пищевая ценность куриных крылышек на мангале

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 168.97 кКал
Белки: 18.98 г
Жиры: 10.06 г
Углеводы: 0.14 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakzharim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
На мангале | 19273 |
Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2019 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью kakzharim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x