Куриные крылышки на мангале, рецепты

Фото Куриные крылышки на мангале, рецепты
Фото Куриные крылышки на мангале, рецепты

В статье мы рассмотрим, как приготовить куриные крылышки на мангале вкусно, а также предоставим самые простые рецепты.

Блюдо считается одним из самых популярных в списке рецептов для пикника. Сложно устоять перед восхитительным тандемом хрустящей корочки и пикантного маринованного мяса. Нежный вкус курицы с ароматом дымка от углей покорит гостей с первого кусочка. Крылышки сложно испортить, если соблюдать основные правила приготовления.

Идеальное меню пикника: свиной шашлык, куриные крылышки, картошка с салом и лаваш. А что больше нравится вам?

Как жарить куриные крылышки на мангале правильно

Чтобы блюдо получилось сочным, необходимо грамотно подойти к выбору мяса. Покупать лучше охлажденное мясо, чтобы оценить реальное качество продукта. На блестящей розоватой коже не должно быть следов повреждений, пятен и слизи.

Маринад для куриных крылышек на мангале

Истинные гурманы предпочитают сладковатые нотки в блюде, поэтому для приготовления маринада используют мед. Однако крылышки в паточной приправе имеют свойство подгорать, поэтому их нельзя оставлять без присмотра. Существует несколько проверенных рецептов маринадов:

  1. Горчично-соевый. На килограмм крылышек понадобится: 2 столовые ложки соевого соуса, 100 грамм горчицы, 100 миллилитров растительного масла, 1 крупная луковица, 1 чайная ложка соли. Все специи смешиваем, лук режем колечками и мнем руками до образования сока. Перемешиваем с крылышками и маринуем не менее 4 часов.
  2. Соево-медовый. Берем 5 столовых ложек жидкого меда, 150 миллилитров соевого соуса, 1 чайная ложка копченой паприки, 1 чайная ложка куркумы, молотый черный и душистый перец по вкусу.
  3. Чесночный. Измельчить 4 зубчика чеснока, добавить 100 мл соевого соуса, 30 мл оливкового масла, а также соль, перец и сахар по вкусу.
  4. Терияки. Берем 100 грамм соуса терияки, добавляем 1 чайную ложку молотого чеснока, и по 1 чайной ложке молотого имбиря и прованских трав, а также 1 столовую ложку растительного масла. Все смешиваем, маринуем в готовом соусе крылышки не менее 1 часа.
  5. Пивной. Берем 1 литр светлого пива, 1 головку чеснока, по 1 чайной ложке базилика и тимьяна, 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку перца. Смешиваем соль, специи и давленный чеснок, натираем готовой массой куриные крылышки, выкладываем в кастрюлю, заливаем пивом и маринуем 2-3 часа.
  6. Острые крылышки с аджикой. На 1 килограмм крылышек для маринада понадобится: 3 столовых ложки острой грузинской аджики, 2 крупных луковицы и 1 чайная ложка специй для шашлыка. Обмазываем крылышки готовой смесью специй, выкладываем в кастрюлю, пересыпая слои колечками лука. Накрываем крышкой и маринуем 4-5 часок.

Не имеет значения, какой рецепт выбрать. Все они обладают неповторимыми особенностями. Один придает крылышкам сладковатый вкус, другой дарит пикантные нотки, но каждый из них привносит в блюдо уникальную изюминку.

Куриные крылышки на мангале с лимоном и специями

Для приготовления понадобится:

  • Куриные крылышки — 1 килограмм;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Приправа для курицы — 1 столовая ложка;
  • Минералка — 1 стакан;
  • Растительное масло — 50 миллилитров;
  • Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист.

Как жарить куриные крылышки на мангале пошагово с фото

1.

Предварительно крылышки нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Если на крыльях где-то остались перышки, обязательно их убираем. Также по желанию можно обрезать крайнюю фалангу (самую маленькую часть крыла), чаще всего именно она пригорает на решетке.

Фото 1 как жарить куриные крылышки на мангале
2.

Для маринада мы взяли подсолнечное масло, минералку, сок половинки лимона, специи для курицы, соль, черный и душистый перец, лавровый лист. Если в составе приправы указано, что есть соль, в таком случае соль или не берем, или берем меньше. В нашей приправе соли не было.

Фото 2 как жарить куриные крылышки на мангале
3.

Соль, приправу и лимонный сок можно смешать в мисочке с подсолнечным маслом или же добавить поочередно к крыльям и хорошо вымешать. Равномерно распределяем приправу, потом нужно накрыть крышкой, отправить в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Фото 3 как жарить куриные крылышки на мангале
4.

Предварительно подготавливаем мангал. Для курицы не нужен слишком интенсивный жар, так как нежное мясо быстро сгорит. Обычно на хорошем жаре готовят шашлык из свинины, а уже потом готовят курицу, когда угли немного остыли. Тогда выходит красивая корочка, а мясо внутри сочное, не пересушенное. А когда угли совсем остыли, после курицы можно положить прямо в угли картофель с фольге. Получается невероятно вкусно.

Фото 4 как жарить куриные крылышки на мангале
5.

Переложить крылышки на специальную решетку для гриля, запекать на мангале над раскаленными углями до готовности, не забывая переворачивать. В процессе обжарки можно смазывать мясо оставшимся маринадом при помощи кисточки.

Фото 5 как жарить куриные крылышки на мангале
6.

Готовность можно проверить прокалыванием крылышек ближе к косточке. Если выделяется прозрачная жидкость, пора убирать блюдо с огня. При выделении кровянистого сока необходимо еще подержать мясо на решетке. Когда на крылышках появится аппетитная корочка, снять мясо с решетки и подать к столу.

Фото 6 как жарить куриные крылышки на мангале

 

Куриные крылышки в соевом соусе на мангале

Мясо быстро маринуется, а для приготовления нужно минимум составляющих.

Ингредиенты;

  • Куриные крылышки — 1 килограмм;
  • Репчатый лук — 150 грамм;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Кетчуп — 1 столовая ложка.

Как жарить куриные крылышки в соевом соусе с луком и кетчупом

  1. Лук очистить, вымыть, нашинковать кольцами.
  2. Крылья вымыть, просушить бумажным полотенцем, удалить самую тонкую часть, выложить в глубокий контейнер.
  3. Полить соевым соусом и кетчупом, добавить луковые кольца и перемешать.
  4. Оставить мариноваться на пару часов в холодильнике. Дополнительно мясо солить не нужно, поскольку в соусе достаточно соли.
  5. Выложить крылышки на решетку-гриль, обжаривать над раскаленными углями при регулярном переворачивании, чтобы мясо не подгорело. Готовое блюдо подать к столу с зеленью и свежими овощами.

Куриные крылышки барбекю на мангале

Рецепт пользуется огромной популярностью среди любителей отдыха на природе, поскольку готовится из бюджетных продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 1 килограмм;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соевый соус — 100 миллилитров;
  • Жидкий мед — 3 столовые ложки;
  • Смесь перцев — по вкусу.

Как жарить куриные крылышки с соевым соусом, медом и чесноком

  1. Крылышки вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Самую тонкую крайнюю часть крыла удалить.
  3. Для маринада смешать мед, соус, чеснок и пряности. Если мед закристаллизовался в банке, его нужно предварительно растопить на водяной бане, чтобы маринад равномерно распределился по мясу.
  4. Заправить полученной смесью крылья и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  5. Переложить мясо на решетку, обжаривать на среднем огне до появления румяной корочки.

Острые куриные крылышки на мангале

Детям предлагать такое блюдо нежелательно, но взрослые наверняка оценят пикантную закуску к холодному пиву. Для приготовления нужно взять следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • Крылышки — 1 килограмм;
  • Острый красный перец — 1 чайная ложка;
  • Сухой чеснок — 1 чайная ложка;
  • Паприка — 1/2 чайной ложки;
  • Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки;
  • Соль;
  • Растительное масло — 30 миллилитров.

Как жарить острые куриные крылышки с чесноком и красным перцем

  1. Крылья вымыть, обсушить бумажным полотенцем, обрезать тонкую часть.
  2. Выложить в глубокую миску, посыпать смесью приправ, посолить и полить растительным маслом. Сухие компоненты для маринада желательно заранее смешать в отдельной емкости.
  3. Хорошо перемешать руками, втирая маринад в мясо, оставить на пару часов в холодильнике.
  4. Разжечь угли на мангале, переложить крылышки на решетку, обжаривать до румяной корочки при регулярном переворачивании.

Сколько жарить куриные крылышки на мангале

Общее время приготовления обычно занимает не более 30 минут. Этого достаточно, чтобы крылышки хорошо прожарились, а на них образовалась аппетитная корочка. Если держать кусочки мяса на огне дольше, оно станет сухим и невкусным. Повара рекомендуют проверять готовность крылышек острым ножом, сделав глубокий надрез ближе к косточке. Если из мяса вытекает прозрачный сок, его пора снимать с огня. Наличие кровянистой жидкости говорит о том, что крылышки нужно еще немного подержать на мангале. Проверять готовность нужно спустя 25-30 минут с момента начала обжарки.

Пищевая ценность куриных крылышек на мангале

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 168.97 кКал
Белки: 18.98 г
Жиры: 10.06 г
Углеводы: 0.14 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakzharim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
На мангале | 23348 | Дата обновления 07.03.2023
Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2019 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakzharim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x