Толстолобик на мангале, рецепты

Фото Толстолобик на мангале, рецепты
Фото Толстолобик на мангале, рецепты

Подробная инструкция: как жарить толстолобика на мангале с фото и рекомендациями, а также сколько жарить толстолобика до готовности.

Толстолобик – крупная пресноводная рыба семейства карповых. Эта рыба невероятно вкусно выходит как в жареном, так и запеченном виде. Обычно толстолобика жарят на сковороде, но приготовленная рыба на мангале имеет свой неповторимый вкус. Также в рыбе довольно много полезных веществ, в том числе витамины группы В, А, D, С, Е, Н, РР, фосфор, железо, калий, магний, медь, натрий и другие.

В теплое время блюда на мангале пользуются популярностью, для вас мы также подготовили – как жарить картошку на мангале и куриные крылышки на мангале. Для любителей мясных блюд подойдет рецепт шашлыка.

Как жарить толстолобика на мангале на решетке

Крупная рыба, в том числе толстолобик, идеально подходит для приготовления на мангале. Толстые сочные стейки хорошо прожариваются, получаются румяными и хорошо смотрятся даже на праздничном столе. Если собираетесь на природу, подготовьте рыбу дома заранее, чтоб на свежем воздухе только выложить ее на решетку и приготовить.

Лучше выбирать для приготовления именно крупную рыбу с минимумом мелких костей. Можно готовить стейками, оставив хребет или же достать хребет, приготовив рыбу полностью без костей.

Как жарить толстолобика на мангале с лимоном

Самый простой способ подготовки рыбы к мангалу – натереть специями и солью и дать постоять минимум полчаса, также часто рыбку поливают лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 штука;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Соль;
  • Специи для рыбы.

Как жарить толстолобика на мангале на решетке с лимоном

1.

Рыбу первым делом необходимо разделать: чистим от чешуи, отрезаем голову, плавники, убираем внутренности, хорошо промываем под проточной водой, чтоб мякоть не горчила.

Фото 1 толстолобик на мангале
2.

Режем стейками не слишком тонко, чтоб во время готовки кусочки вышли сочными, а не сухими.

Фото 2 толстолобик на мангале
3.

Для приправы мы взяли соль, специи и лимон. Часто в специях уже есть в составе соль, обратите на это внимание и не пересолите.

Фото 3 толстолобик на мангале
4.

Натираем рыбу специями, добавляем соль, поливаем соком половинки лимона и оставляем на полчаса, можно дольше.

Фото 4 толстолобик на мангале
5.

Тем временем можно подготовить мангал. Рыба готовится не на открытом огне, а на углях.

Фото 5 толстолобик на мангале
6.

Когда угли не будут слишком интенсивно тлеть, можно начинать готовить.

Фото 6 толстолобик на мангале
7.

Выкладываем кусочки толстолобика на решетку в один слой.

Фото 7 толстолобик на мангале
8.

Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. В целом рыба готовится до 15 минут, время зависит от интенсивности жара и толщины кусочков. Готовая рыба сверху румяная, а внутри мясо белое.

Фото 8 толстолобик на мангале
9.

Подаем в теплом виде к столу. Также к рыбе можно приготовить лаваш на мангале и подать свежие овощи и зелень.
Фото 9 толстолобик на мангале

Как жарить толстолобика на мангале в сметане

Еще один не менее вкусный рецепт – толстолобик в сметане на мангале. Рыба выходит нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 штука (до 2 кг);
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Специи для рыбы;
  • Соль;
  • Смесь перцев (если их нет в специях).

Как жарить толстолобика на мангале пошагово

  1. Рыбу разделываем: очищаем от чешуи, достаем внутренности, отрезаем голову и хвост, хорошо промываем.
  2. Режем на порционные стейки.
  3. В миске смешиваем сметану, давленый чеснок, специи, соль и перец.
  4. Смазываем готовой сметаной со специями рыбу и ставим в холодильник мариноваться на 1 час.
  5. Пока рыба маринуется, готовим мангал: разжигаем огонь, ждем, пока появятся угли.
  6. На решетку выкладываем стейки толстолобика в один слой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Обычно это занимает 15-20 минут, не более, следите, чтоб рыба не подгорела, если жар слишком интенсивный. Готовые кусочки сверху с корочкой, внутри мякоть белая.

Сколько жарить толстолобика на мангале

Время приготовления рыбы на мангале зависит от интенсивности жара и толщины кусочков. Но обычно время не превышает 15-20 минут. Следите, чтоб кусочки не подгорели, периодически переворачивайте решетку. Готовая рыба сверху имеет корочку, внутри мякоть белая и сочная.

Если у вас есть свои проверенные вкусные рецепты приготовления рыбы на мангале, можете поделиться ими в комментариях.

Пищевая ценность жареного толстолобика

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 174.96 кКал
Белки: 24.10 г
Жиры: 7.83 г
Углеводы: 3.69 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakzharim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
На мангале | 969 | Дата обновления 27.11.2022
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2019 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakzharim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x