Подробная инструкция: как жарить толстолобика на мангале с фото и рекомендациями, а также сколько жарить толстолобика до готовности.
Толстолобик – крупная пресноводная рыба семейства карповых. Эта рыба невероятно вкусно выходит как в жареном, так и запеченном виде. Обычно толстолобика жарят на сковороде, но приготовленная рыба на мангале имеет свой неповторимый вкус. Также в рыбе довольно много полезных веществ, в том числе витамины группы В, А, D, С, Е, Н, РР, фосфор, железо, калий, магний, медь, натрий и другие.
В теплое время блюда на мангале пользуются популярностью, для вас мы также подготовили – как жарить картошку на мангале и куриные крылышки на мангале. Для любителей мясных блюд подойдет рецепт шашлыка.
Содержание страницы:
Крупная рыба, в том числе толстолобик, идеально подходит для приготовления на мангале. Толстые сочные стейки хорошо прожариваются, получаются румяными и хорошо смотрятся даже на праздничном столе. Если собираетесь на природу, подготовьте рыбу дома заранее, чтоб на свежем воздухе только выложить ее на решетку и приготовить.
Лучше выбирать для приготовления именно крупную рыбу с минимумом мелких костей. Можно готовить стейками, оставив хребет или же достать хребет, приготовив рыбу полностью без костей.
Самый простой способ подготовки рыбы к мангалу – натереть специями и солью и дать постоять минимум полчаса, также часто рыбку поливают лимонным соком.
Ингредиенты:
Как жарить толстолобика на мангале на решетке с лимоном
Рыбу первым делом необходимо разделать: чистим от чешуи, отрезаем голову, плавники, убираем внутренности, хорошо промываем под проточной водой, чтоб мякоть не горчила.
Режем стейками не слишком тонко, чтоб во время готовки кусочки вышли сочными, а не сухими.
Для приправы мы взяли соль, специи и лимон. Часто в специях уже есть в составе соль, обратите на это внимание и не пересолите.
Натираем рыбу специями, добавляем соль, поливаем соком половинки лимона и оставляем на полчаса, можно дольше.
Тем временем можно подготовить мангал. Рыба готовится не на открытом огне, а на углях.
Когда угли не будут слишком интенсивно тлеть, можно начинать готовить.
Выкладываем кусочки толстолобика на решетку в один слой.
Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. В целом рыба готовится до 15 минут, время зависит от интенсивности жара и толщины кусочков. Готовая рыба сверху румяная, а внутри мясо белое.
Подаем в теплом виде к столу. Также к рыбе можно приготовить лаваш на мангале и подать свежие овощи и зелень.
Еще один не менее вкусный рецепт – толстолобик в сметане на мангале. Рыба выходит нежной и ароматной.
Ингредиенты:
Как жарить толстолобика на мангале пошагово
Время приготовления рыбы на мангале зависит от интенсивности жара и толщины кусочков. Но обычно время не превышает 15-20 минут. Следите, чтоб кусочки не подгорели, периодически переворачивайте решетку. Готовая рыба сверху имеет корочку, внутри мякоть белая и сочная.
Если у вас есть свои проверенные вкусные рецепты приготовления рыбы на мангале, можете поделиться ими в комментариях.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 174.96 кКал |
Белки: | 24.10 г |
Жиры: | 7.83 г |
Углеводы: | 3.69 г |
Остальные посты автора: Татьяна