В статье рассмотрим, как жарить треску на сковороде, треску в муке, икру трески, филе трески, а также сколько жарить треску на сковороде до готовности.
Начинающие и даже опытные хозяйки обходят стороной полезную треску из-за специфического вкуса и запаха. Нежное, но суховатое мясо капризно в приготовлении, поэтому женщины предпочитают другие сорта рыбы. Достаточно научиться правильно жарить треску, чтобы она стала любимым блюдом и частым гостем на столе.
Содержание страницы:
Для начала рассмотрим основные этапы приготовления трески на сковороде пошагово.
Нам понадобятся ингредиенты:
Как жарить треску на сковороде пошагово
Перед нами треска, которую можно приобрести в любом супермаркете.
Сначала нужно аккуратно выпотрошить треску и промыть в проточной холодной воде, если рыба была с внутренностями.
Перед приготовлением у рыбы удаляется голова, хвост и плавники.
Тушка нарезается кусками по 2-3 см толщиной, после чего порции обсушиваются на бумажном полотенце.
Следующий этап хозяйки пропускают, хотя без него рыба не получится вкусной. Треску нужно замариновать, чтобы избавиться от специфического аромата. Для этого подойдет соль, перец, приправа для рыбы, сухие травы по вкусу, лук или гранулированный чеснок.
Когда порционные кусочки будут сдобрены специями, рыбу нужно сбрызнуть соком лимона, огуречным рассолом или нежирным кефиром. Все хорошо перемешать и оставить на час мариноваться.
Жарить рыбу лучше в посуде с толстым дном и антипригарным покрытием. Наливаем в сковороду масло, чтобы оно полностью покрывало дно.
Выкладываем кусочки трески, оставляя между ними расстояние 2-3 см. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
Для удаления излишков жира можно выложить кусочки на бумажное полотенце, а затем поместить на блюдо.
Подаем с любимым гарниром или как отдельное блюдо. Приятного аппетита!
Простой рецепт используется для быстрого приготовления обеда или ужина. Из бюджетных ингредиентов получается вкусное и сытное блюдо:
Как жарить филе трески пошагово
Перечисленных продуктов хватит на 4 порции.
Филе можно подавать к рису и овощам или как самостоятельное блюдо.
Рецепт подойдет для рыбы, разделанной любым способом – филе или порционными кусочками.
Как жарить треску в муке
Предварительно кусочки обсушивать необязательно, чтобы мука хорошо прилипла к рыбе.
Если вы любите жареную рыбу, можете посмотреть статью как правильно жарить минтай.
Деликатес обладает приятным вкусом, но содержит много жира. Готовится блюдо просто, а прекрасным дополнением к нему станет низкокалорийный гарнир.
Как жарить икру трески пошагово
Можно смешать соль, перец и муку или отдельно сдобрить икру специями.
Рецепт считается одним из самых идеальных для приготовления рыбы, поскольку в кляре сохраняется сочность трески.
Как жарить треску в кляре пошагово
Масла в сковороду наливаем столько, чтобы каждый кусочек рыбы был погружен в него на 1 см. Для рецепта подойдет филе трески, поскольку косточки из кляра доставать не слишком удобно.
Рыбу необходимо заранее разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя погружать тушку в воду, иначе мясо трески утратит плотность. Рыбу хорошо промываем, удаляем хвост, плавники и внутренности. Обычно в магазинах замороженная треска продается уже без головы. Нарезаем порционными кусками и готовим нужные ингредиенты:
Как жарить замороженную треску пошагово
Перед обжаркой треску нужно обсушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.
Если вам интересна рыба треска не только в жареном виде, можете прочитать статью как правильно варить треску.
Приготовление трески занимает от 7 до 10 минут, в зависимости от размеров порций. Для каждой стороны кусочка толщиной 2-3 см желательно выделить по 3-4 минуты, а затем протомить под крышкой еще минуту на очень слабом огне. Совет актуален для рецептов без использования кляра или муки.
Порционные кусочки без косточек нужно жарить по 5 минут с каждой стороны – общее время приготовления занимает 10 минут. Чтобы корочка была хрустящей, не нужно накрывать сковороду крышкой.
Рыба в кляре обжаривается по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Предварительно сковороду нужно хорошо раскалить, чтобы кляр не растекся по дну посуды, а «схватился» и «запечатал» сок внутри. Достаточно 3-4 минут для образования золотистой корочки, но если хочется приготовить хрустящий кляр, лучше выдержать порции по 5 минут.
Обжаривать рыбу нужно на среднем огне в предварительно разогретой сковороде. На каждую сторону следует выделить по 5-7 минут и следить, чтобы треска не пригорела. Рыбу необходимо заранее полностью разморозить, иначе в процессе обжарки она даст лишнюю жидкость и будет тушиться.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 123 кКал |
Белки: | 16 г |
Жиры: | 5.1 г |
Углеводы: | 3.1 г |
Остальные посты автора: Татьяна