Как жарить щуку

Фото Как жарить щуку

В статье подробно рассмотрим как жарить щуку на сковороде вкусно, как жарить котлеты из щуки, а также сколько жарить щуку до готовности.

Щука – речная рыба, мясо которой относится к разряду диетических. Жареная щука не пользуется у хозяек большой популярностью, так как ее обычно используют для приготовления ухи. А зря, потому что в жареном виде она тоже очень вкусная. Не менее диетической и вкусной рыбой считается минтай и треска.

Также мы подготовили познавательные материалы — как варить щуку.

Как жарить щуку на сковороде

Щука имеет особый аромат – неприятный запах тины. Убрать его можно, если замариновать тушку в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде.

Вам потребуется:

  • тушка целиком – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как жарить щуку на сковороде пошагово:

  1. Подготовить рыбу: помыть ее под холодной водой. Промокнуть тушку салфетками. Удалить чешую, взявшись одной рукой за хвост, а второй держа острый нож. Убирать чешуйки нужно против направления их роста. Плавники отрезать кухонными ножницами. Обязательно срезать жабры. Вскрыть брюхо, убрать внутренности. После очистки снова промыть тушку, убрать влагу.
  2. Разделать рыбу, например, разрезать ее пополам поперек на 2 кусочка или на несколько кусочков.
  3. Положить их в емкость, залить соевым соусом, накрыть крышкой. Оставить мариноваться на 1 час или больше (максимальное время – 12 часов).
  4. Нагреть на сковороде масло. Присыпать его небольшим количеством соли.
  5. Подготовленные рыбные кусочки обвалять в манке. Жарить с двух сторон до зарумянивания. Важно! Жарить нужно на среднем огне.

Время: 30 минут (без учета времени на маринование).

Рекомендуем убирать чешую с рыбы в резиновых или полиэтиленовых перчатках. Так вы обезопасите себя от травмирования нежной кожи ладоней.

Как жарить щуку в муке

Самый простой рецепт приготовления щуки – обжарить ее в муке. А чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, нужно использовать для жарки кукурузную либо пшеничную муку с куркумой.

Вам потребуется:

  • щука целиком – 1 кг;
  • мука – 100 грамм;
  • куркума или специи для рыбы – 1 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль.

Как жарить щуку в муке пошагово с фото

1.

Вот такую рыбу сегодня будем готовить.

Фото 1 как жарить щуку

2.

Сначала нужно обмыть от слизи под проточной водой.

Фото 2 как жарить щуку

3.

Снять с тушки чешую при помощи хорошо наточенного ножа. Начинать отделять шкурку нужно с хвоста. Обязательно отрезать голову, плавники при помощи ножа. Убрать внутренности. Положить тушку в холодную воду на 1 час, чтобы ушел запах тины (если он присутствует). Не спешите выбрасывать голову и плавники. Из них получается ароматный рыбный суп.

Фото 3 как жарить щуку

4.

Дальше промыть тушку под холодной проточной водой. Просушить бумажным полотенцем. Если жарите щуку кусочками, то старайтесь нарезать тушку на кусочки толщиной не больше 3 см. Тогда они лучше и равномерней прожарятся.

Фото 4 как жарить щуку

5.

Если не любите куркуму, можно посыпать кусочки специями для рыбы и посолить.

Фото 5 как жарить щуку

6.

Если будете использовать куркуму, тогда нужно смешать муку с куркумой и солью. Обвалять рыбные кусочки в мучной смеси.

Фото 6 как жарить щуку

7.

Выложить рыбу на сковороду с нагретым маслом.

Фото 7 как жарить щуку

8.

Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки с двух сторон. Время приготовления: 20 минут (без учета времени на вымачивание рыбы в воде).

Фото 8 как жарить щуку

9.

Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.

Фото 9 как жарить щуку

10.

Приятного аппетита!

Фото 10 как жарить щуку

 

Как жарить щуку в кляре

Если хотите, чтобы жареная рыба получилась максимально сочной, тогда приготовьте ее в кляре. Яйцо не дает рыбному соку выйти. Кстати, для этого рецепта лучше использовать филе рыб. Так, вам понадобится:

  • филе щуки – 800 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы.

Как жарить щуку в кляре пошагово

  1. Филе сполоснуть, обсушить. Нарезать на одинаковые по толщине кусочки.
  2. Посыпать каждый кусочек солью, специями. Оставить на столе пропитываться на полчаса.
  3. Разбить в глубокой тарелке яйца, немного присолить их. Добавить муку (всыпать ее нужно постепенно), хорошенько перемешать все до однородной консистенции. Если кляр получился густым, то можно немного разбавить его кипяченой холодной водой. В итоге кляр должен получиться по консистенции таким, как на оладьи.
  4. В сковороде прогреть масло.
  5. Вилкой наколоть кусок филе, обмакнуть его вначале в кляр, а затем в панировочные сухари. Так сделать со всеми рыбными кусочками.
  6. Выложить подготовленное филе на сковороду.
  7. Обжаривать по 5 минут с двух сторон.

Время: 45 минут.

Если вы хотите пожарить побольше рыбы, то помните о том, что сковороду между закладкой каждой партии рыбных кусочков нужно очищать, дабы кусочки не пригорели и на них не появился черный налет.

Убрать неприятный запах тины с рыбы поможет молоко. Достаточно опустить рыбу в холодное молоко на 1 час, а потом просто промыть под водой и обсушить.

Как жарить икру щуки

Жареная икра щуки – деликатесное блюдо. Если вы купили или сами поймали щуку, а в ней оказалось много икры, то не спешите переводить продукт – пожарьте икру на сковороде. Для этого вам понадобится:

  • щучья икра – 300 грамм;
  • соль, молотый перец;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло постное.

Как жарить икру щуки пошагово

  1. Икру сполоснуть под проточной водой. Просушить салфетками. Посолить, поперчить.
  2. Обвалять в муке.
  3. В сковороду налить масло, прогреть его.
  4. Выложить кусочки икры. Жарить на среднем огне под закрытой крышкой. Это обязательное условие. Если крышки не будет, то середина может не прожариться, в итоге внутри икра будет сырая.
  5. Жарить нужно примерно 5 минут с двух сторон.

Время: 10 минут.

Этот рецепт можно немного видоизменить: сделать жареные лепешки из икры. Все, что для этого нужно: убрать с икры пленку, положить продукт в миску, добавить яйцо, приправы и ложку майонеза. Взбить массу вилкой, а затем выложить на сковороду лепешки при помощи столовой ложки.

Убрать запах тины с речной рыбы можно путем ее предварительного маринования в цитрусовом соке – в лимонном или апельсиновом соке.

Как жарить печень щуки

Жареная щучья печень может разнообразить ежедневное меню. Она чем-то похожа по вкусу на печень трески, но не такая жирная. Специалисты рекомендуют готовить жареную печень всем влюбленным парам, так как в этом субпродукте содержится большое количество афродизиака.

Вам потребуется:

  • печень щуки – 400 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло постное –2 ст. л. на рыбу и 2 ст. л. для жарки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы.

Как жарить печень щуки пошагово

  1. Подготовить печень: очистить ее от пузырьков желчи, промыть, залить ледяной водой на 30 минут, чтобы избавиться от слизи и крови.
  2. Яйца взбить вилкой или венчиком. Добавить 2 ложки постного масла, соль и специи.
  3. Обсушить вымоченную печень бумажными салфетками. Немного присолить.
  4. Нарезать печень на одинаковые кусочки.
  5. На сковороду вылить масло, прогреть его.
  6. Обвалять каждый кусок в муке, затем смочить в яичной массе, а потом повторно обвалять в муке, чтобы блюдо не вышло сухим.
  7. Выложить на сковороду.
  8. Обжаривать на слабом огне около 8-10 минут с каждой стороны.

Время: 50 минут.

Щучья печень хорошо сохраняет свои свойства в замороженном виде. Поэтому если вы заядлый рыбак, то можете постепенно собирать субпродукт, чтобы впоследствии приготовить достаточное количество печеночных лепешек.

Как жарить котлеты из щуки

Еще одна замечательная идея – приготовить рыбные котлеты. Вам понадобится:

  • тушка щуки – 2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 100 мл;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 1 шт.;
  • батон – 100 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль.

Как жарить котлеты из щуки пошагово

  1. Промыть тушку от слизи. Чтобы долго не промывать, можно сделать по-другому: натереть рыбу солью, а через 2-3 минуты промыть ее под проточной водой. Рекомендуем покупать рыбу весом не меньше 2 кг. С крупной тушки легче убирать кости.
  2. Разделать тушку на филе: срезать голову, убрать ножницами плавники и хвост. Разрезать рыбу по животу, убрать внутренности. Разрезать рыбу по спинке вдоль хребта. Убрать хребет и крупные кости.
  3. Тщательно очистить каждую половинку филе от чешуек и косточек.
  4. Лук почистить, нарезать на небольшие кубики. Обжарить лук в сливочном масле до готовности.
  5. Батон порезать на средние по величине кусочки. Подсушить их в духовке, чтобы на них образовалась корочка (тогда они лучше впитают влагу).
  6. Залить подготовленные кусочки батона молоком. Оставить на 15–30 минут.
  7. Прокрутить на мясорубке рыбное филе. Лучше пропустить дважды, чтобы быть уверенным в том, что все косточки измельчились.
  8. Также прокрутить через мясорубку батон с молоком и лук. Смешать все с рыбной массой.
  9. Слегка отбить фарш. Посолить, добавить перец.
  10. Постепенно подлить в фарш сливки.
  11. Из яйца отделить белок. Взбить его в пену.
  12. Аккуратно вмешать белок в фарш (котлеты получатся пышными).
  13. Слепить из фарша котлеты одинакового размера. Чтобы они лучше лепились, руки должны быть влажными (периодически нужно смачивать их в воде).
  14. Обжарить лепешки на прогретой сковороде с маслом около 5 минут с каждой стороны при закрытой крышке. В конце крышку убрать, огонь немного добавить, чтобы на котлетах появилась румяная корочка.

Время: 1 час.

Если хотите, чтобы щучьи котлеты получились еще сочнее и нежнее, добавьте в фарш пропущенное через мясорубку сало.

Шкурку, очищенную от чешуи, можно не выбрасывать, а тоже перекрутить через мясорубку при условии, что она не тугая. Если же она твердая, тогда не стоит рисковать, а лучше сразу избавиться от нее.

Сколько жарить щуку

Как и любая другая рыба, щука готовится довольно быстро и просто. На сковороде щука жарится в среднем 15-20 минут в зависимости от размера кусочков.

Сколько жарить щуку на сковороде в муке

В муке щука жарится в среднем в течение 20 минут на среднем огне.

Сколько жарить котлеты из щуки

Чтоб приготовить вкусные котлеты из рыбы, нам понадобится жарить их по 5 минут с каждой стороны с закрытой крышкой, а потом еще 3 минуты с открытой крышкой.

Сколько жарить щуку на сковороде кусочками

Не дольше 15 минут с двух сторон. А чтоб кусочки хорошо прожарились, не делайте их слишком толстыми, достаточно нарезать шириной по 3 сантиметра.

Сколько жарить икру щуки

Икра щуки жарится быстрей филе – не больше 5 минут с каждой стороны с закрытой крышкой.

Пищевая ценность жареной щуки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 122.4 кКал
Белки: 13.7 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 0.1 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как жарить рыбу | 1581 |
Фото Как жарить щуку Фото как жарить щуку
© 2019 - 2021 Все права защищены. Как жарить и сколько жарить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник строго запрещены.