Как жарить и сколько жарить морского окуня

Фото Как жарить и сколько жарить морского окуня
Фото Как жарить и сколько жарить морского окуня

Давайте рассмотрим, как жарить морского окуня на сковороде в муке, сметане или сливочном масле с чесноком.

Морской окунь – невероятно вкусная и нежная рыба с белым филе, готовится быстро, мелких костей не много, хорошо получается и на сковороде, и в духовке, и в вареном виде.

По форме тела морской окунь напоминает речного, но на самом деле отличается внутренне и относится к другому семейству рыб.

В составе рыбы много полезных веществ, ее рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям. Морской окунь содержит жирные кислоты омега-3, витамины РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е, а также минералы: магний, кальций, натрий, йод, железо и другие.

Отметим, что очень нежное филе выходит у приготовленной на сковороде зубатки, обязательно попробуйте.

Рецепты морского окуня на сковороде

Рыбу можно приготовить традиционно в муке, более нежный и сочный вариант – в сметане, а самый ароматный – в масле с чесноком.

Как жарить морского окуня в сливочном масле с чесноком

Чтоб вышла ароматная и хрустящая корочка на рыбе, мы возьмем сочетание растительного и сливочного масла. А вы готовили когда-нибудь рыбу с чесноком? Попробуйте, выходит очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 4 штуки;
  • Сливочное масло – кубик;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Специи для рыбы – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Как жарить морского окуня в сливочном масле с чесноком, рецепт с фото

1.

Рыбу нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Фото 1 как жарить морского окуня
2.

Кухонными ножницами аккуратно срезаем плавники, на них шипы, можно пораниться. Также чистим чешую, убираем внутренности, хорошо промываем изнутри. Старайтесь убрать черную пленку внутри, она может горчить.

Фото 2 как жарить морского окуня
3.

Натираем рыбу смесью специй и соли. Оставляем мариноваться на 15-20 минут. Также можно сделать надрезы на тушке, чтоб рыба прожарилась лучше, а мелкие кости стали хрустящими и съедобными.

Фото 3 как жарить морского окуня
4.

На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки с одной стороны.

Фото 4 как жарить морского окуня
5.

Далее переворачиваем и жарим второй бок. Нам понадобится по нескольку минут с двух сторон.

Фото 5 как жарить морского окуня
6.

Добавляем сливочное масло и слайсы чеснока. Ставим огонь на минимум. Иногда можно поливать рыбу растаявшим маслом. Чеснок отдаст весь свой аромат в масло. Готовим 5-7 минут, так как мы уже обжарили с двух сторон.

Фото 6 как жарить морского окуня
7.

Готовую рыбу подаем в теплом виде. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Фото 7 как жарить морского окуня

Как жарить морского окуня в муке

Не мене вкусной рыбка выйдет, если ее порезать кусочками и пожарить в муке, это самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 2-3 штуки;
  • Мука;
  • Специи для рыбы;
  • Соль, черный перец;
  • Растительное масло.

 Как жарить морского окуня в муке и специях

  1. Сначала нужно подготовить рыбу: разморозить (лучше оставить при комнатной температуре и подождать, пока оттает сама). Ножницами убрать острые плавники и хвост. Снять чешую и убрать внутренности. Хорошо промыть.
  2. Нарезать кусочками, натереть специями и солью, оставить полежать на 15 минут, чтоб рыба полностью покрылась специями.
  3. На сковороде разогреть растительное масло. Каждый кусочек обвалять в муке и выложить на сковороду. Всю рыбу выкладываем в один слой.
  4. Обжариваем на одной стороне до золотистой корочки. Готовим на среднем огне.
  5. Переворачиваем и дожариваем на второй стороне. Обычно достаточно до 5 минут для каждой стороны.
  6. Подаем в теплом виде. Рыба хорошо гармонирует с любым гарниром, в том числе рисом, картофелем или булгуром.

Как жарить морского окуня в сметане

Еще один интересный рецепт, на этот раз приготовим филе окуня в сметане.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 4 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Соль, перец;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – кубик.

Как жарить морского окуня в сметане с луком

  1. Рыбу предварительно размораживаем и подготавливаем: отрезаем плавники, убираем чешую и внутренности, хорошо промываем.
  2. Далее тушки окуня нужно разделать: отделить филе от хребта и нарезать полосками. Так же кухонным пинцетом можно достать кости из филе.
  3. Филе солим и перчим. Лук и морковку чистим, морковку трем на терке, лук мелко шинкуем.
  4. На сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем кубик сливочного (растительное добавляют, чтоб не сгорело сливочное). На нем жарим до прозрачности измельченный лук.
  5. Добавляем морковь, немного обжариваем с луком, помешивая.
  6. Добавляем к овощам кусочки филе.
  7. Солим, перчим, добавляем горчицу и сметану. Хорошо перемешиваем. Если хотите, чтоб подлива вышла более жидкой, можете добавить немного кипяченой воды.
  8. Когда соус закипел, снижаем нагрев плиты на минимум, накрываем крышкой сковороду и тушим 10-12 минут. Нежная рыба в сметане готова.

Сколько жарить морского окуня

Любая рыба готовится на сковороде не долго. Если морского окуня разрезать на кусочки и готовить на сковороде, нам понадобится готовить по 5 минут с каждой стороны до полной готовности. Если жарить морского окуня целиком – время может составить от 10 до 15 минут в зависимости от размера рыбы.

Пищевая ценность морского окуня

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 113.67 кКал
Белки: 18.08 г
Жиры: 3.84 г
Углеводы: 1.31 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakzharim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Рыба | 4446 | Дата обновления 14.03.2023
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2019 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakzharim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x