Давайте рассмотрим, как жарить лук на сковороде, как жарить лук с морковью, а также сколько жарить лук до готовности.
Жареный лук – универсальная составляющая многих блюд, лук придает неповторимый аромат и вкус, согласитесь, жареная картошка или печень с луком кажутся гораздо вкуснее, чем без него.
Мы уже не раз вспоминали жареный лук и в других статьях, к примеру, мы рассказывали, как жарить картошку с луком, шампиньоны с луком, куриную печень с луком и даже мясо с луком.
Также лук жарят в тандеме с морковкой, а готовые овощи добавляют в супы, борщи, начинку и даже гарниры.
Содержание страницы:
Лук можно измельчить по-разному: кольцами и полукольцами, перьями и полуперьями, а также кубиками (самый мелкий вариант). Также можно выбрать масло для жарки: сливочное масло, растительное масло, смесь растительного и сливочного масел, а также менее популярные варианты: кокосовое и арахисовое масло.
Давайте приготовим обычный жареный лук на растительном масле, такой лук можно добавить к гречке, картофелю, использовать как дополнение к салату или мясу.
Ингредиенты:
Как жарить лук на сковороде пошагово
Выбираем необходимое количество луковиц.
Лук очищаем от шелухи. Готовим специи, обычно это соль и черный молотый перец, иногда добавляют немного сахара.
Лук можно нарезать крупно и мелко. Мелко идеально подходит для приготовления зажарки для супа или борща. Крупный вариант можно подавать даже как самостоятельное блюдо. Чтоб лук не «щипал» глаза, можно нож периодически смачивать в холодной воде.
Мы нарезали полукольцами.
На сковороде разогреваем растительное масло. Не добавляйте слишком много, чтоб лук не плавал в масле.
Когда масло хорошо разогрелось, выкладываем лук.
Не забываем добавить соль и черный перец по вкусу.
Лук жарим на среднем огне без крышки.
Прожариваем с одной стороны до золотистости. Мешаем и снова ждем золотых бочков.
Когда лук стал полупрозрачным, можно считать его готовым.
Не поверите, но жареный лук вкусный даже самостоятельно. Подавайте его с гарнирами или самостоятельно, также жареный лук идеально гармонирует с салом.
Жареная морковка с луком – это классическая зажарка для супов и борщей, такую зажарку готовили наши мамы и бабушки. Возможно, сейчас зажарка не считается модной, но неизменно придает вкус и аромат первым блюдам.
Ингредиенты:
Как жарить лук с морковью на сковороде
Жареный лук – вкусная составляющая многих блюд. Чтоб его пожарить, нам понадобится совсем мало времени и минимум ингредиентов. Лук жарится в среднем 5-7 минут на среднем огне. Обязательно разогрейте на сковороде растительное или сливочное масло, а уже потом выкладывайте лук.
Если мы жарим не слишком много лука и выкладываем его на сковороду в один слой, до полной готовности лук жарится 5-7 минут. Чтоб лук прожарился равномерно и не пригорел, не включайте слишком интенсивно газовую плиту.
Если мы хотим приготовить полноценную зажарку – лук и морковь, на сковороду выкладываем сначала лук, жарим до прозрачности, а уже за ним идет морковка. В целом время готовки зажарки составляет до 10 минут на среднем огне.
Если мы готовим лук для супа, его не обязательно зажаривать до коричневых тонов, достаточно разогреть на сковороде масло, прожарить до красивой золотистости со всех сторон и выключить плиту. На это нам понадобится примерно 5 минут. В любом случае, лук в супе доготовится. Также многие хозяйки кладут в суп лук в сыром виде, в таком случае суп выходит не слишком жирным.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 251 кКал |
Белки: | 4.5 г |
Жиры: | 13.5 г |
Углеводы: | 27.4 г |
Остальные посты автора: Татьяна