Сегодня мы приготовим хрустящие драники. Вы узнаете, как жарить драники из картошки и сколько жарить драники до готовности.
Драники – национальное блюдо белорусской кухни, по-другому их называют картофельными оладьями. Сейчас это блюдо пользуется неизменной популярностью у всех славянских народов, часто включается в меню кафе и ресторанов. В Украине их называют – картофельные деруны.
Для любителей блюд из картофеля мы подготовили отдельные статьи – как жарить картофель с хрустящей корочкой и как варить картофель для салата.
Содержание страницы:
Драники готовят из тертого или давленного сырого картофеля с добавлением яиц, соли, а также муки и зелени. Подают драники в теплом виде со сметаной или сливочным маслом. Считается, что после остывания они теряют свои вкусовые качества, поэтому кушать их желательно сразу.
Многие хозяйки трут на терке картофель для приготовления драников, мы использовали для этого специальную насадку в мясорубке, в таком случае выходит более равномерная масса.
Давайте рассмотрим, что нам понадобилось для приготовления.
Ингредиенты:
Как жарить драники из картошки с фото
Картофель и лук чистим. Готовим все необходимые для приготовления блюда ингредиенты.
Картофель с луком измельчаем на специальной терке для драников или используем насадку на мясорубке (у многих современных мясорубках такая насадка есть).
Добавляем яйца и вымешиваем до однородности.
Солим и перчим по вкусу.
Добавляем муку и вымешиваем до однородности. Если есть желание, можно добавить рубленый укроп прямо в массу.
На сковороде разогреваем растительное масло. Много не добавляйте, иначе выйдут слишком жирными.
Ложкой формируем наши драники как вам нравится. Обжариваем с одной стороны до золотистости. На это уйдет примерно 3-4 минуты в зависимости от интенсивности огня, делайте средний огонь. Как только драники подрумянились, как на фото, можно переворачивать. Крышкой не накрывайте, чтоб вышла хрустящая корочка.
Таким же образом обжариваем вторую сторону до золотистости.
Выкладываем на тарелку.
Подаем в теплом виде вместе со сметаной. Приятного аппетита.
Не менее вкусным и интересным блюдом считаются драники из кабачков. Давайте разберем один из простых рецептов. Выбирайте молодые кабачки, в которых нет жестких семян.
Ингредиенты:
Как жарить драники из кабачков пошагово
Так как дарники довольно тонкие, то и готовятся они быстро. Достаточно дождаться с одной стороны золотистого бочка, чтоб перевернуть. На жарку отводим по 3-5 минут с каждой стороны, все зависит от интенсивности нагрева плиты. Не накрывайте во время жарки драники крышкой, также не включайте слишком сильный огонь.
Драники из картофеля жарятся по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовности проверить достаточно легко – если драник подрумянился, имеет хрустящую корочку, легко переворачивается лопаткой, не прилипает ко дну, значит, его можно переворачивать на вторую сторону.
Время готовки драников из кабачков – 3-5 минут с каждой стороны. Время зависит от интенсивности нагрева плиты и толщины самих драников. Как только они подрумянились с одной стороны и легко переворачиваются лопаткой, не распадаются, значит, можно переворачивать и дожаривать со второй стороны.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 69.3 кКал |
Белки: | 3 г |
Жиры: | 0.9 г |
Углеводы: | 13 г |
Остальные посты автора: Татьяна