Гречка на сковороде, рецепты вкусных блюд

Фото Гречка на сковороде, рецепты вкусных блюд
Фото Гречка на сковороде, рецепты вкусных блюд

Давайте подробно рассмотрим, как приготовить гречку на сковороде с луком, с мясом, с фаршем, курицей, тушенкой и грибами.

Гречка – полезная и вкусная крупа, чаще всего ее варят в кастрюле, но не мене вкусной гречка выходит на сковороде, в горшочках, в мультиварке и даже духовке. Гречку готовят не только на гарнир, но и сразу как полноценное блюдо – с мясом, курицей, грибами или тушенкой.

И если вы думаете, где гречка выйдет вкуснее – однозначно выбирайте сковороду. Отметим, что для приготовления такого блюда сковороду лучше брать с высокими бортами.

Гречка на сковороде, рецепты

Давайте рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления гречки на сковороде. На самом деле такое блюдо готовить очень просто, а выходит вкусно и сытно.

Гречка с курицей на сковороде

Куриное мясо можно брать любое – филе или куриные бедра (предварительно снять кожицу и отделить от кости).

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Гречка – 1,5 стакана;
  • Вода – 3 стакана;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, перец;
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить гречку с курицей на сковороде

1.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Мясо промываем, лук и морковку чистим.

Фото 1 гречка на сковороде, рецепты вкусных блюд
2.

Филе режем крупными кубиками, морковку трем на терке, лук произвольно измельчаем.

Фото 2 гречка на сковороде, рецепты вкусных блюд
3.

На разогретой сковороде обжариваем мясо. Если хотите, чтоб мясо было мягким и сочным, не жарьте слишком долго, а если любите золотистую корочку, готовьте до золотистости. Мясо можно приправить любимыми специями по вкусу. Мы добавляли сухой чеснок.

Фото 3 гречка на сковороде, рецепты вкусных блюд
4.

Добавляем лук и морковку. Также солим, перчим по вкусу.

Фото 4 гречка на сковороде, рецепты вкусных блюд
5.

Готовим до прозрачности лука.

Фото 5 гречка на сковороде, рецепты вкусных блюд
6.

Промытую гречку добавляем на сковороду к мясу.

Фото 6 гречка на сковороде, рецепты вкусных блюд
7.

Заливаем кипятком с чайника. Воды нужно взять в два раза больше, чем гречки.

Фото 7 гречка на сковороде, рецепты вкусных блюд
8.

Накрываем крышкой и готовим 15-20 минут.

Фото 8 гречка на сковороде, рецепты вкусных блюд
9.

Когда гречка впитает всю воду, можно считать, что она готова.

Фото 9 гречка на сковороде, рецепты вкусных блюд
10.

Перемешиваем. Выходит отличный гарнир с мясом.

Фото 10 гречка на сковороде, рецепты вкусных блюд
11.

Подаем в теплом виде. Также к гречке можно приготовить овощной салат.

Фото 11 гречка на сковороде, рецепты вкусных блюд

Гречка на сковороде с луком и морковью

Гречку можно приготовить на сковороде и без мяса, добавив просто овощи. Кроме морковки и лука также можно добавить кусочки помидора, болгарского перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан;
  • Лук – 1-2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Соль, перец.

Как приготовить гречку на сковороде с луком и морковью

  1. Лук и морковку чистим. Морковку трем на крупной терке, лук произвольно измельчаем.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук, обжариваем до прозрачности. Далее кладем морковку и снова обжариваем.
  3. К овощам добавляем промытую гречку. Заливаем двумя стаканами горячей воды. Соотношение крупы и воды – 1 к 2. Также добавляем соль и специи по вкусу.
  4. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут.
  5. Готовая гречка впитает всю воду, будет рассыпчатой и ароматной. Подаем ее в качестве гарнира к любому мясному блюду. Отметим, что гречка на сковороде выходит намного вкуснее, чем в кастрюле.

Гречка с фаршем на сковороде

Мы уже рассматривали, как жарить фарш на сковороде, а вы знали, что такое блюдо можно сделать еще сытнее, приготовив фарш с гречкой.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1,5 стакана;
  • Фарш – 400 грамм;
  • Вода – 3 стакана;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, перец.

Как приготовить гречку гречку с фаршем на сковороде

  1. Лук и морковку чистим. Лук мелко рубим, морковку трем на терке.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук, жарим до прозрачности, далее добавляем морковку, также немного обжариваем.
  3. К овощам добавляем фарш, перемешиваем, разбивая грудочки лопаткой. Солим и перчим. Периодически разминаем фарш лопаткой, чтоб грудки не были слишком крупными.
  4. Когда фарш потемнеет (не будет выглядеть розовым и сырым), можно добавить промытую гречку. А также залить горячей водой.
  5. Накрываем крышкой и готовим 15-20 минут. Гречку также можно посолить, добавить любимые специи.
  6. Когда гречка впитает всю воду, можно перемешать и выключить плиту. Вместе с гречкой полностью приготовится фарш.
  7. Гречка с фаршем – невероятно ароматное и сытное блюдо. Перед подачей можно украсить рубленой зеленью.

Гречка с мясом на сковороде

Для такого блюда можно брать любое мясо: свинину, говядину, курицу или индейку.

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 грамм;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, перец.

Как приготовить гречку с мясом на сковороде

  1. Мясо режем кубиком или соломкой. Выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем, добавляем соль и специи.
  2. К мясо добавляем измельченный лук и тертую морковку. Также по желанию можно добавить помидор без кожицы и кусочки болгарского перца.
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять промытую гречку и два стакана горячей воды. Все перемешать, посолить и накрыть крышкой.
  4. Гречка на сковороде готовится 15-20 минут до исчезновения воды.
  5. Гречка с мясом выходит рассыпчатой и пропитанной мясным ароматом.

Гречка с тушенкой на сковороде

Отличная альтернатива мясу – тушенка, с ней любая каша будет вкусной и сытной, отлично подойдет в качестве обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1,5 стакана;
  • Вода – 3 стакана;
  • Тушенка – 1 банка;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, специи.

Как приготовить картошку с тушенкой на сковороде

  1. Лук и морковку чистим. Лук режем произвольно, морковку трем или произвольно режем пластинками.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло или жир с тушенки. Обжариваем лук и морковку.
  3. К овощам добавляем тушенку, прогреваем минут 5, можно мясо немного размять лопаткой.
  4. Также на сковороду добавляем промытую гречку. Заливаем горячей водой. Накрываем крышкой и готовим примерно 20 минут.
  5. Готовая гречка впитает всю воду, будет ароматной и рассыпчатой.

Гречка с грибами и луком на сковороде

Гречка с шампиньонами – еще один вкусный вариант гречки на сковороде. А если добавить любимые овощи, получится в разы вкуснее.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец.

Как приготовить гречку с грибами и луком на сковороде

  1. Лук чистим и мелко измельчаем. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до прозрачности.
  2. Грибы моем и режем слайсами. Добавляем к луку и готовим, пока сок, который пустят грибы, не выпарится. Шампиньоны можно посолить и поперчить.
  3. Когда грибы обжарятся, к ним на сковороду добавляем промытую гречку и 2 стакана горячей воды. Солим, перчим по вкусу.
  4. Накрываем крышкой и готовим 15-20 минут.
  5. Гречка с грибами и луком готова. Приятного аппетита.

Пищевая ценность гречки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 308 кКал
Белки: 12.6 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 57.1 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakzharim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Другие блюда | 5040 | Дата обновления 27.04.2023
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2019 - 2024 Все права защищены.
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakzharim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x