Давайте подробно рассмотрим, как приготовить гречку на сковороде с луком, с мясом, с фаршем, курицей, тушенкой и грибами.
Гречка – полезная и вкусная крупа, чаще всего ее варят в кастрюле, но не мене вкусной гречка выходит на сковороде, в горшочках, в мультиварке и даже духовке. Гречку готовят не только на гарнир, но и сразу как полноценное блюдо – с мясом, курицей, грибами или тушенкой.
И если вы думаете, где гречка выйдет вкуснее – однозначно выбирайте сковороду. Отметим, что для приготовления такого блюда сковороду лучше брать с высокими бортами.
Гречка на сковороде, рецепты
Давайте рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления гречки на сковороде. На самом деле такое блюдо готовить очень просто, а выходит вкусно и сытно.
Гречка с курицей на сковороде
Куриное мясо можно брать любое – филе или куриные бедра (предварительно снять кожицу и отделить от кости).
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 грамм;
- Гречка – 1,5 стакана;
- Вода – 3 стакана;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, перец;
- Специи – по вкусу.
Как приготовить гречку с курицей на сковороде
1.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Мясо промываем, лук и морковку чистим.
2.
Филе режем крупными кубиками, морковку трем на терке, лук произвольно измельчаем.
3.
На разогретой сковороде обжариваем мясо. Если хотите, чтоб мясо было мягким и сочным, не жарьте слишком долго, а если любите золотистую корочку, готовьте до золотистости. Мясо можно приправить любимыми специями по вкусу. Мы добавляли сухой чеснок.
4.
Добавляем лук и морковку. Также солим, перчим по вкусу.
5.
Готовим до прозрачности лука.
6.
Промытую гречку добавляем на сковороду к мясу.
7.
Заливаем кипятком с чайника. Воды нужно взять в два раза больше, чем гречки.
8.
Накрываем крышкой и готовим 15-20 минут.
9.
Когда гречка впитает всю воду, можно считать, что она готова.
10.
Перемешиваем. Выходит отличный гарнир с мясом.
11.
Подаем в теплом виде. Также к гречке можно приготовить овощной салат.
Гречка на сковороде с луком и морковью
Гречку можно приготовить на сковороде и без мяса, добавив просто овощи. Кроме морковки и лука также можно добавить кусочки помидора, болгарского перца и чеснока.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан;
- Лук – 1-2 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Соль, перец.
Как приготовить гречку на сковороде с луком и морковью
- Лук и морковку чистим. Морковку трем на крупной терке, лук произвольно измельчаем.
- На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук, обжариваем до прозрачности. Далее кладем морковку и снова обжариваем.
- К овощам добавляем промытую гречку. Заливаем двумя стаканами горячей воды. Соотношение крупы и воды – 1 к 2. Также добавляем соль и специи по вкусу.
- Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут.
- Готовая гречка впитает всю воду, будет рассыпчатой и ароматной. Подаем ее в качестве гарнира к любому мясному блюду. Отметим, что гречка на сковороде выходит намного вкуснее, чем в кастрюле.
Гречка с фаршем на сковороде
Мы уже рассматривали, как жарить фарш на сковороде, а вы знали, что такое блюдо можно сделать еще сытнее, приготовив фарш с гречкой.
Ингредиенты:
- Гречка – 1,5 стакана;
- Фарш – 400 грамм;
- Вода – 3 стакана;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, перец.
Как приготовить гречку гречку с фаршем на сковороде
- Лук и морковку чистим. Лук мелко рубим, морковку трем на терке.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук, жарим до прозрачности, далее добавляем морковку, также немного обжариваем.
- К овощам добавляем фарш, перемешиваем, разбивая грудочки лопаткой. Солим и перчим. Периодически разминаем фарш лопаткой, чтоб грудки не были слишком крупными.
- Когда фарш потемнеет (не будет выглядеть розовым и сырым), можно добавить промытую гречку. А также залить горячей водой.
- Накрываем крышкой и готовим 15-20 минут. Гречку также можно посолить, добавить любимые специи.
- Когда гречка впитает всю воду, можно перемешать и выключить плиту. Вместе с гречкой полностью приготовится фарш.
- Гречка с фаршем – невероятно ароматное и сытное блюдо. Перед подачей можно украсить рубленой зеленью.
Гречка с мясом на сковороде
Для такого блюда можно брать любое мясо: свинину, говядину, курицу или индейку.
Ингредиенты:
- Мясо — 300 грамм;
- Гречка – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, перец.
Как приготовить гречку с мясом на сковороде
- Мясо режем кубиком или соломкой. Выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем, добавляем соль и специи.
- К мясо добавляем измельченный лук и тертую морковку. Также по желанию можно добавить помидор без кожицы и кусочки болгарского перца.
- Когда лук станет прозрачным, можно добавлять промытую гречку и два стакана горячей воды. Все перемешать, посолить и накрыть крышкой.
- Гречка на сковороде готовится 15-20 минут до исчезновения воды.
- Гречка с мясом выходит рассыпчатой и пропитанной мясным ароматом.
Гречка с тушенкой на сковороде
Отличная альтернатива мясу – тушенка, с ней любая каша будет вкусной и сытной, отлично подойдет в качестве обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Гречка – 1,5 стакана;
- Вода – 3 стакана;
- Тушенка – 1 банка;
- Морковка – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Соль, специи.
Как приготовить картошку с тушенкой на сковороде
- Лук и морковку чистим. Лук режем произвольно, морковку трем или произвольно режем пластинками.
- На сковороде разогреваем растительное масло или жир с тушенки. Обжариваем лук и морковку.
- К овощам добавляем тушенку, прогреваем минут 5, можно мясо немного размять лопаткой.
- Также на сковороду добавляем промытую гречку. Заливаем горячей водой. Накрываем крышкой и готовим примерно 20 минут.
- Готовая гречка впитает всю воду, будет ароматной и рассыпчатой.
Гречка с грибами и луком на сковороде
Гречка с шампиньонами – еще один вкусный вариант гречки на сковороде. А если добавить любимые овощи, получится в разы вкуснее.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Соль, перец.
Как приготовить гречку с грибами и луком на сковороде
- Лук чистим и мелко измельчаем. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до прозрачности.
- Грибы моем и режем слайсами. Добавляем к луку и готовим, пока сок, который пустят грибы, не выпарится. Шампиньоны можно посолить и поперчить.
- Когда грибы обжарятся, к ним на сковороду добавляем промытую гречку и 2 стакана горячей воды. Солим, перчим по вкусу.
- Накрываем крышкой и готовим 15-20 минут.
- Гречка с грибами и луком готова. Приятного аппетита.
Пищевая ценность гречки
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.